Версия для печати 765 Материалы по теме
Планы спасения наиболее "критических" городов будут готовы через месяц
#62931# До конца января минрегион назовет "горячий" список моногородов, которые находятся в наиболее тяжелой ситуации и получат господдержку первыми. К этому моменту по каждому из них будет принят конкретный план действий - как первоочередных, так и на долгосрочную перспективу.

"Мы будем действовать по схеме 20+10", - сообщил в четверг глава минрегиона Виктор Басаргин на совместном заседании президиума коллегии министерства и общественного совета. - В число первопроходцев попадут минимум 20 населенных пунктов, уже разработавших четкие и вполне реальные планы социально-экономического развития". Впрочем, уже вечером того же дня, рассказывая о последних решениях программе "Вести", Басаргин не исключил, что первоочередную помощь получит порядка 40 проблемных городов и поселков.

Ясно, что пока точный перечень не утвердят, не утихнет борьба за то, чтобы в нем оказаться. Поэтому на совещании кандидатов в "счастливчики" не называли. Хотя раньше вместе с Тольятти (бесспорным "лидером" среди претендентов на федеральную помощь) звучали Пикалево, Байкальск, Светлогорск, Ленинск-Кузнецкий. Всего же, как наконец-то определился минрегион, в России насчитывается 335 моногородов, в том числе 12 закрытых территориальных образований, где либо уже возникли, либо высок риск возникновения серьезных экономических и социальных осложнений.

Виктор Басаргин детально обрисовал, как будет происходить оказание господдержки. К концу года по каждому из моногородов будет готов "паспорт" - документ, детально прописывающий конкретную ситуацию со всеми особенностями. А в середине января министерство уже будет рассматривать планы социально-экономического развития - по сути, это должны быть программы по выводу территории из кризиса, включающие как "скоропомощные" меры (сроком на ближайший год), так и планы на среднесрочную (три года) и долгосрочную (10 лет и более) перспективу.

В целом на поддержку монопрофильных поселений на 2010 год запланировано потратить минимум 10 миллиардов рублей. Это будут и бюджетные субсидии, и госгарантии под кредиты частных инвесторов. Еще 5 миллиардов, по словам Басаргина, министерство предлагает задействовать через Фонд содействия развитию ЖКХ.

Он же озвучил главный принцип господдержки: "Помочь, но не содержать". То есть бюджетные деньги будут выделяться под реальные программы (причем такие, отдача от которых будет выше затрат) и при обязательном софинансировании из региональных средств. Требования к соучастию регионов, кстати, скорее всего станут мягче: Басаргин сообщил, что рассматривается вопрос о том, чтобы максимальная доля региональных затрат составляла не более 10 процентов в общем объеме инвестируемых средств.

Источник: "Российская газета"
Поделиться