Версия для печати 2457 Материалы по теме
Курганскую область поджимают губернаторские сроки
Олег Богомолов
Срок полномочий губернатора Курганской области Олега Богомолова заканчивается 29 декабря. Президент РФ Дмитрий Медведев до сих пор даже не одобрил список кандидатов на пост главы региона, предложенный "Единой Россией" еще 17 сентября. В "Единой России" ожидают смены губернатора.

Срок полномочий губернатора Курганской области Олега Богомолова заканчивается 29 декабря, но президент до сих пор официально не уведомил, согласен ли он с предложенным 17 сентября партией "Единая Россия" списком кандидатов на этот пост. В него входят господин Богомолов, депутат Госдумы, глава межрегионального координационного совета партии по Уральскому федеральному округу Игорь Баринов и глава думского комитета по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко (см. "Ъ" от 18 сентября). Отметим, что одновременно с курганским списком вносился и список кандидатов на пост губернатора Астраханской области. Уже 30 ноября президент внес на рассмотрение астраханской думы кандидатуру действующего губернатора Александра Жилкина, а 9 декабря депутаты одобрили выбор Дмитрия Медведева.

В пресс-службе президента прокомментировать "Ъ" ситуацию в Курганской области не смогли. "Как только станет что-то известно, вся информация появится на сайте",— ответили там. Пресс-секретарь господина Богомолова Дмитрий Серов пояснил, что губернатор работает сейчас в обычном режиме. "Он получил приглашение на участие в заседании президиума Госсовета, которое состоится в Москве 23 декабря. Темой совещания станут вопросы информатизации и внедрения системы электронного правительства",— сказал господин Серов.

Известно, что спикер курганской облдумы Марат Исламов никаких уведомлений не получал. По данным думской пресс-службы, очередное заседание состоится 23 декабря. "Пока вопрос о губернаторе в повестку не включен, но мы надеемся, что вопрос разрешится в ближайшее время",— сообщили в пресс-службе. "Ждем каждый день, каждый час, но не переживаем. Мы уверены, что человек, которого одобрит президент, будет достойным",— заявил лидер фракции "Единой России" в облдуме Александр Лузин.

Никакой официальной информации нет и у остальных кандидатов. "Теперь все зависит от президента",— заявил господин Игорь Баринов. "Никто не может залезть в голову к Дмитрию Анатольевичу. Ждем",— сказал господин Тимченко.

Между тем источник "Ъ" в руководстве партии уверяет, что вопрос насчет губернатора Курганской области практически решен. "Олег Богомолов точно не будет переназначен. Вопрос стоит так: Баринов или Тимченко?" — считает собеседник "Ъ", уточняя, что шансов больше у Вячеслава Тимченко.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что президент в данном случае решил использовать сроки, в которые он должен принять решение, по максимуму. "Даже в кулуарах не слышно о том, что господин Медведев планирует изменить список. Но с Курганской областью ситуация не была такой однозначной, как с Астраханской, где все с самого начала были уверена, что президент продлит полномочия действующему губернатору",— полагает эксперт.

Отметим, что в пятницу Дмитрий Медведев подписал закон о сокращении сроков выдвижения и рассмотрения кандидатур глав исполнительной власти субъектов федерации (о законе см. "Ъ" от 17 декабря).

Источник: "Коммерсант"
Поделиться