Версия для печати 1741 Материалы по теме
С надеждой на работу
#13493# На поддержание региональных рынков труда в 2010 году будет выделено 36,3 млрд рублей.

В следующем году регионы получат на поддержку рынка труда 36,3 млрд рублей из федерального бюджета. Как сообщается на официальном сайте Минздравсоцразвития, соответствующее постановление правительства было подписано 14 декабря.

В этом году на мероприятия по предотвращению роста безработицы в федеральном бюджете было предусмотрено 43,7 млрд рублей. Однако, несмотря на остроту вопроса с трудоустройством во время кризиса, региональные власти не смогли подготовить программ на всю сумму. В итоге общее финансирование мер по борьбе с безработицей в 2009 году составит всего 37,2 млрд рублей. Если учитывать, что официальное количество безработных на 1 декабря достигло 2,056 млн человек, на каждого из них государство потратит более 18 тыс. рублей.

Эти средства расходуются по четырем направлениям: переобучение, общественные работы, переезд на работу в другой регион и открытие собственного бизнеса. В следующем году все эти статьи расходов сохранятся и будут несколько расширены. Так, уже со следующего года работники, находящиеся в простое, занятые неполный рабочий день или отправленные администрациями компаний в неоплачиваемый отпуск (то есть не учитываемые официальной статистикой как безработные), смогут пройти опережающее профессиональное обучение. Выпускникам образовательных учреждений продлят время стажировки с трех до шести месяцев, а граждане, которые, став безработными, решили открыть собственное дело, за каждого нового занятого в их бизнесе бывшего безработного получат дополнительно 58,8 тыс. рублей (сумма максимальной единовременной выплаты).

Правительство рассчитывает, что региональные программы в 2010 году обеспечат профессиональное обучение 341,6 тыс. человек, стажировку 42,5 тыс. выпускников образовательных учреждений, создадут 1,2 млн дополнительных рабочих мест (в том числе 50 тыс. специально оборудованных рабочих мест для инвалидов) и позволят открыть собственное дело 60 тыс. человек. Но, несмотря на это, количество зарегистрированных безработных уменьшить не удастся (по крайней мере, в будущем году). По прогнозам министерства здравоохранения и социального развития, в результате всех дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда их численность в 2010 году составит не более 2,2 млн человек (то есть даже вырастет по сравнению с 2009 годом) и только в 2011 году немного сократится — до 2,1 млн человек.

Между тем общее число безработных, которое включает в себя людей, не вставших на биржу труда, по данным Росстата, составляет 6,1 млн человек. Их количество, также, как количество официально зарегистрированных безработных, продолжает расти. По сравнению с ноябрем прошлого года официальная безработица выросла на 56,5%, а общая — на 15,9%. Месячные показатели тоже пока не обнадеживают: по сравнению с октябрем текущего года рост безработицы составил в официальной части 1,3%, а в общей — 5%. Оптимизм, хотя и слабый, внушает только то, что официальный прогноз на текущий год (2,2 млн человек по итогам года) пока не достигнут.

Источник: "Газета"
Поделиться