Версия для печати 1486 Материалы по теме
#55334# Получать возмещение по налогу на добавленную стоимость (НДС) бизнес сможет в заявительном порядке. Это сократит сроки возврата налога в несколько раз.

Такая возможность предусматривается для компаний в законе, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс.

Компаниям дается право обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о применении заявительного порядка возмещения НДС. А налоговики в течение пяти дней должны проверить, имеет ли налогоплательщик на это право, и принять соответствующее решение. О нем заявитель извещается в последующие пять дней. А на всю процедуру возврата налога отводится 12 дней. При нарушении сроков за каждый день просрочки начисляются проценты.

Впрочем, шанс на такой облегченный возврат налога получили не все. Новации касаются прежде всего крупного бизнеса. Заявительным порядком могут воспользоваться организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующие году подачи заявления о возмещении налога, составляет не менее 10 миллиардов рублей. Кроме того, такая компания должна существовать не менее трех лет. Еще один вариант - представить вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, банковскую гарантию. В ней банк берет на себя обязательство по требованию налоговиков уплатить в бюджет за налогоплательщика излишне полученную сумму, если по итогам камеральной проверки налоговый орган отменит решение о возмещении налога.

Источник: "Российская газета"
Поделиться