Версия для печати 916 Материалы по теме
Названы победители конкурса "Доброволец Года-2009"
#68386# 21 декабря в Москве завершился Конкурс "Доброволец Года-2009", цель которого заключалась в том, чтобы сделать популярным добровольческий труд среди молодежи и вдохновить ее участвовать в волонтерской деятельности.

Главным победителем конкурса "Доброволец года-2009" стал Игорь Пюльзе из Калининграда. Его проект "Суп - для людей" призван помогать лицам, которые по разным причинам оказались без определенного места жительства. Таких в его родном городе более тысячи. Волонтеры проекта три раза в неделю кормят их бесплатными горячими обедами, а также собираются принимать активное участие в возвращении их к нормальной жизни.

Помимо калининградца наград "Добровольца года-2009" удостоились и другие волонтеры. Евгений Захаренков (Смоленск) стал победителем в номинации "Добрая реклама", Тимур Баширов (Волгоград) - в номинации "Добрый город", Илья Шатаев  (Дмитров, Московская обл.) - "Добрый бизнес", Инесса Григорян (Астрахань) - "Добрая страна", Игорь Алимов (Ростов-на-Дону) - "Экспертный взгляд", Виктор Тельнов (Усинск, Карелия) - "Общественное признание".

Конкурс проходил в 2 этапа. Заочный, проводился в ноябре. Его участники, молодые люди от 18 до 30 лет, занимающиеся добровольческой деятельностью, представили на суд жюри презентации проектов, руководителями или участниками которых они являются, и небольшие эссе о волонтерской деятельности. 5 декабря 2009 года по итогам первичного отбора жюри выбрало 100 лучших работ. Их авторы прошли в финальный этап конкурса, стартовавший 18 декабря 2009 года. Каждый из его дней имел "свою" тему: 1-й стал днем Доброй рекламы, 2-й - Доброго города, 3-й - Доброго бизнеса, 4-й - Доброй страны.

Работа участников шла в группах по одному из 7-ми основных направлений добровольческой деятельности: помощь пожилым людям; помощь детям; поддержка людей с инвалидностью; забота о животных; нравственные приоритеты (профилактика алкоголизма, наркомании, СПИДа, пропаганда здорового образа жизни); донорство и социальная реклама; экология и благоустройство. В рамках конкурсных заданий участники коллективно решали одну из актуальных задач, связанных с развитием массового молодежного добровольчества. Результаты их работы оценивала Экспертная комиссия.

Награждение лучших конкурсантов прошло 21 декабря на финальной торжественной церемонии закрытия финального этапа Конкурса "Доброволец Года - 2009". "Демонстрационной" частью Конкурса стала необычная живая выставка-презентация социально значимых проектов 20 декабря "100 технологий добра" в Международном Выставочном Центре "Крокус Экспо", на которой конкурсанты представили множество добрых разработок. Например, мастер-классы по благотворительности, социальной рекламе, теплицу, в которой несколько бабушек сажали семена, автоматы с пакетами для отходов жизнедеятельности собак и пр. Здесь можно было увидеть пенсионеров за компьютерами, в режиме он-лайн выкладывающих свои посты в ЖЖ, пройти экспресс-тест на ВИЧ-статус, попробовать электронную сигарету, а также сделать и увидеть много других полезных дел и вещей. Коммерческие компании могли, не выходя за стены павильона, установить шефство над одним из детских домов, представленных в базе данных "Компании добрых дел" - одного из проектов программы "Технологии добра" Года молодежи.

 "Я не знаю людей, которые не хотели бы помогать другим. Но обычно находятся более важные дела и до этого не доходит. Хочу, чтобы ребята, принявшие участие в конкурсе "Доброволец года" и выставке "100 технологий добра", смогли найти новые слова, чтобы вдохновить людей сдавать кровь, заботиться о стариках, детях и совершать много других добрых дел", - отметил в ходе торжественной части выставки глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.

Источник: "Российская газета"
Поделиться