Версия для печати 1413 Материалы по теме
Учитесь на здоровье
#56770# Опубликован федеральный закон, подписанный президентом РФ 17 декабря этого года, который вносит ряд изменений в действующий закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", уточняя его формулировки и устраняя тем самым возможность разночтения отдельных его норм. Например, новый закон дает более точное определение видов образовательных учреждений, обучаясь в которых, эти дети имеют право на полное государственное обеспечение.

Из 23 вносимых поправок большинство касаются именно таких уточнений. Но есть, как пояснили нам в Департаменте государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ, в принятом законе и два принципиально новых сущностных изменения. Во-первых, в нем дается новое понятие - полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования.

Во-вторых, закон снимает верхнюю возрастную планку для получающих профобразование детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, ограничивавшую их право на гособеспечение. По "старому" закону выпускник, скажем, детдома или сиротского интерната учась в техникуме или вузе, находился на полном гособеспечении только до того дня, пока ему не исполнится 23 года, - дальше живи и доучивайся, как хочешь. В этом случае молодой человек лишался и выходного пособия, положенного ему как сироте по окончанию профессионального образовательного учреждения. Но эти ребята не успевали получить диплом до своего 23-летия по самым разным объективным причинам. Например, когда обучение специальности длится больше пяти лет, или когда поступить в институт удается не с первого захода, то есть не в 17 лет, а годом-двумя позже, или если во время учебных лет им приходилось брать академический отпуск.

Теперь закон позволит таким молодым людям получать полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке, включая выходное пособие по окончанию учебы, и после того, как им исполнится 23 года.


Федеральный закон Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. N 315-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в части уточнения механизмов и условий предоставления детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, мер социальной поддержки"

Источник: "Российская газета"

Поделиться