Версия для печати 1165 Материалы по теме
Эстонский суд: Россия - не правопреемник СССР
#68426# Таллинский административный суд не удовлетворил жалобу столичной пенсионерки на Пенсионный департамент, отказавшийся учесть большую часть ее трудового стажа, по той причине, что с точки зрения судьи Россия не является правопреемником СССР, об этом сообщает эстонский еженедельник "День за Днем".

Таллинская пенсионерка имеет 44 года трудового стажа, из них более 35 лет она трудилась в Азербайджане, остальные восемь лет и восемь месяцев - в Эстонии. Вот азербайджанский стаж и не хотят принимать в расчет чиновники Пенсионного департамента. Пенсионерка убеждена - обязаны учитывать, поскольку 16 октября 2007 вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.

Несмотря на то, что признавать стаж рекомендует и Государственный суд Эстонии, в своем решении по этому делу 1 декабря Таллинский административный суд поддержал позицию департамента. Судья Дагмар Маастик, обдумывая решение по делу пенсионерки, обратила внимание на то, что Государственный суд исходит из того, что Россия является преемником СССР. С точки зрения Маастик это не подтверждено ни одним правовым актом. "Российская Федерация до сих пор отказывалась от возмещения морального и материального ущерба, который нанес СССР (например, массовая гибель польских офицеров, требование Литвы возместить ей ущерб, нанесенный в период оккупации), утверждая, что не отвечает за действия СССР, - сказано в судебном решении по делу таллинской пенсионерки. - Частичная правопреемственность невозможна, поэтому нет оснований рассматривать Российскую Федерацию как правопреемника СССР".

Источник: REGNUM
Поделиться