Версия для печати 1189 Материалы по теме
Российский чиновник обманет даже детектор лжи (мнения парламентариев)
#68494# Российские парламентарии не поддерживают подготовленный в рамках борьбы с коррупцией законопроект, согласно которому чиновников среднего и высшего звена обяжут проходить проверку на "детекторе лжи".

В документе, в частности, отмечается, что опросу на полиграфе, как официально называется этот прибор, подлежат россияне, получающие или имеющие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Такой проверке в обязательном порядке будут подвергаться сотрудники правоохранительных органов и силовых ведомств - милиционеры, военные, сотрудники ФСБ, работники прокуратуры, судьи, сотрудники МЧС, таможни, ФСИН, ФСКН.

Законопроект допускает как регулярные, так и незапланированные проверки. Как предполагают его авторы, самыми популярными у полиграфологов станут вопросы о декларации доходов. В законопроекте оговаривается, что в случае, если человек отказывается от проверки на полиграфе, то его могут не принять на работу или уволить на этом основании.

Документ также предполагает, что инициатива опроса при помощи "детектора лжи" может исходить не только от работодателя, но и от самого работника при возникновении спорной ситуации или необоснованных подозрений в адрес последнего.

Обследование на полиграфе можно будет включить в трудовой договор. Соблюдение этого закона будет контролировать межведомственная комиссия и прокуратура.

Несмотря на то, что полиграф в России легально применяется с 1993 года и такие проверки служат доказательством в суде, закона, регулирующего его использование, до сих пор не было. Разрабатывать законопроект начали с 2002 года, он прошел согласование в 11 министерствах и ведомствах, два года назад его направили в Госдуму, однако до обсуждения в палате дело так и не дошло.

"Большинство парламентариев не хотят вооружать кадровиков детекторами лжи".

Большинство парламентариев не поддержало идею проверять чиновников на полиграфе. По их мнению, такой подход слишком упрощенно трактует борьбу с коррупцией, подменяя комплексные методы формалистикой.

***
Отрицательно отнесся к идее проверять чиновников на полиграфе первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Я не верю в достоверность данных, выдаваемых "детекторами лжи", - заявил сенатор. "Мне кажется, точность у этих машин сомнительная", - заметил он.

По мнению Владимира Гусева, "существуют и другие методы определения коррупционности человека, а также выявления у него склонности к тем или иным неприглядным поступкам".

Скептически отнесся к законопроекту, направленному на обязательную проверку чиновников на полиграфе, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Для россиян "детектор лжи" еще не придуман и в ближайшее время придуман не будет", - заявил сенатор.

Выразив недоверие к такой машине, парламентарий заметил, что "все равно за экраном полиграфа сидят люди и проверяют ответы". "А ведь известно, что главное не как ответишь, а как посчитают", - подытожил Василий Дума.

Приветствует появление законопроекта о проверке чиновников на полиграфе заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"За рубежом "детекторы лжи" тоже применяются, например, в США их используют в отношении довольно значительного числа представителей разных профессий", - сообщил сенатор.

Для избежания проблем при проверке граждан на полиграфе парламентарий советует досконально прописать в законе всю процедуру, а именно, "кто может быть субъектом действий, как быть с вопросами, связанными с защитой государства, кто будет принимать итоговое решение относительно профпригодности или профнепригодности проверяемого, а также, кто все это будет финансировать".

"Вопросов уже и сейчас много, а при широкой практике их появится еще больше. Но для того, чтобы у людей возникло доверие к этой процедуре, на них на все необходимо четко ответить", - заключил Василий Лихачев.

Законопроект о проверке чиновников на полиграфе направлен на защиту прав граждан, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.

"Полиграф поможет в проведении антикоррупционной работы", - заявил депутат.
Отметив, что сегодня полиграф уже широко применяется как в государственных, так и в частных структурах, парламентарий посоветовал четко прописать в документе саму процедуру применения "детектора лжи", требования к полиграфологам. "Не каждый человек может обращаться с полиграфом", - заметил он.

Михаил Гришанков напомнил, что законопроект о "детекторе лжи" разрабатывался с 2002 года и выразил надежду, что в весеннюю сессию он будет внесен в Госдуму.

Проверка чиновников на "детекторе лжи" не эффективна в борьбе с коррупцией и нарушает права граждан, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Такой законопроект не поможет сделать более эффективной борьбу с коррупцией", - заявил депутат.

По мнению парламентария, "причины коррупции лежат на поверхности, что абсолютно не требует вмешательства "детектора лжи, достаточно уже существующей правовой базы".

Политик констатировал, что кандидаты на работу в правоохранительные органы и силовые ведомства и так обязательно проходят проверку на полиграфе. "Что же касается проверки на детекторе всех госчиновников, то такое его широкое использование недопустимо. Ведь для чиновников, не прошедших по тем или иным причинам тестовые задания на "детекторе лжи", в соответствии с законопроектом будут установлены определенные запреты на трудовую деятельность, а это – прямое нарушение конституционных норм. В связи с этим могут возникнуть осложнения с мировым сообществом, поскольку право на труд гарантировано всем", - подчеркнул депутат.

"Не стоит считать полиграф панацеей от всех бед", - посоветовал Виктор Илюхин.


Источник: REGNUM
Поделиться