Версия для печати 2046 Материалы по теме
Подводные реформы усилят и углубят
#59340# В ВМФ России состоялась реформа — на флотах создаются отдельные командования подводных сил. Об этом, подводя итоги года, впервые официально сообщил начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Все делается ради улучшения управления и сокращения лишних его звеньев. Как отмечают эксперты, такую реформу на флоте уже проходили при СССР. Только тогда она проводилась по необходимости, а теперь "от безысходности".

По словам Николая Макарова, который в понедельник вечером встречался с иностранными военными атташе, реформа оптимизации вооруженных сил в целом идет успешно. Флот тоже оптимизируют, и подводные лодки выделяют теперь в отдельные подводные силы. Как сообщил вчера "Ъ" представитель главного штаба ВМФ, командования подводных сил создаются на флотах, имеющих в своем составе соединения многоцелевых и стратегических подводных лодок — на Северном и Тихоокеанском. Создавать подобные структуры на Балтийском и Черноморском флотах, по его словам, не имеет смысла ввиду малочисленности подводного плавсостава. И там и там Россия имеет всего по паре дизельных субмарин, причем ходовых из них всего по одной.

Всего в составе ВМФ России в настоящее время числится 61 подводная лодка. Из них 14 — атомные ракетоносцы (часть из них ремонтируются, находятся в ожидании ремонта или используются для испытаний новой техники). Кроме того, в составе ВМФ 8 атомных субмарин с крылатыми ракетами проекта 949А (аналогичных "Курску"), 20 многоцелевых атомных лодок проектов 671РТМК, 945А и 971 и 19 дизель-электрических лодок проектов 877 и 641Б. На Севере базируются 33 подводные лодки, на Тихом океане — 24.

Цель реорганизации, как отмечают в главном штабе ВМФ, состоит в "усиление вертикали управления" и сокращении лишних его звеньев. По сути же это означает, что соединения (дивизии или бригады) подводных лодок, которые ранее подчинялись командованию флотов через штабы эскадр, теперь будут замкнуты напрямую на командующих подводными силами в ранге заместителей командующих флотами. По словам источника "Ъ" в ВМФ, подбор кандидатур на эти должности уже идет. На Северном флоте, в частности, новая подводная структура должна быть создана, согласно директиве, к 10 февраля 2010 года в Гаджиево — на месте штаба 12-й эскадры.

Бывший первый заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов считает, что "в нынешней обстановке, когда подлодок осталось мало, создание подобных командований — рациональное, но временное решение". По его мнению, если подводный флот вновь начнет увеличиваться, надо будет вернуться к прежней системе флотилий. Господин Касатонов также отметил, что объединение подводных сил — для нашего флота опыт не новый, это уже было во времена СССР.

В ходе крупнейших военных реформ во времена правления советского лидера Никиты Хрущева подводные силы действительно уже создавали и должности командующих уже вводили — в 1956 году. Правда, это были совсем другие времена, когда флот получал десятки новейших подлодок каждый год, и роль их в стратегии и тактике действий на море резко возрастала. Именно тогда шло освоение атомных субмарин, ракетного вооружения, ядерного оружия, а командирам и штабам приходилось учиться проводить операции за тысячи миль от своих баз в океанах. И со всеми этими задачами штабы флотов сами уже не справлялись. Но даже в той, благоприятной для подводников ситуации постоянного роста собственного могущества их "силы" просуществовали недолго. Уже в 1960 году они были расформированы, пав жертвой очередного витка хрущевских военных преобразований, связанных уже с крупнейшими сокращениями численности вооруженных сил СССР.

С тех пор к этой идее не возвращались, а сейчас ситуация поменялась с точностью до наоборот: количество лодок по сравнению с советскими сократилось в разы, а новых субмарин на флот не поступает. В этой связи член думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов (КПРФ) заявил "Ъ", что нынешнее объединение подводных сил флотов под одним командованием делается "от безысходности, просто в единую структуру собирается все, что осталось от подводного флота — в целом же это ничего не изменит".

Источник: "Коммерсант"
Поделиться