Версия для печати 1249 Материалы по теме
В эфире трех телеканалов Дмитрий Медведев подвел итоги 2009 года
#44082# Вчера Дмитрий Медведев в эфире сразу трех федеральных каналов подвел итоги уходящего года.

"Итоги года с президентом России" - уже опробованный формат выступления Дмитрия Медведева, в котором первое лицо государства характеризует ключевые события уходящего года. Впервые он вышел на телеэкраны в прошлом году, но между двумя передачами есть одно принципиальное отличие. Если прошлогодний выпуск сделали в форме заранее записанной передачи, то теперь президент выступил в прямом эфире трех федеральных телеканалов - Первого, "России" и НТВ, - а его собеседниками стали их генеральные директора Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. За отведенные эфиром полтора часа Дмитрий Медведев успел ответить на те вопросы, что показались его собеседникам наиболее актуальными.

Формат подведения итогов года вроде бы не предполагает сенсаций. Ведь перечень наиболее важных событий и тем в жизни России за этот год более-менее очевиден, а позиция самого главы государства по разным вопросам для тех, кто хотя бы поверхностно следит за деятельностью первого лица, в принципе известна. Впрочем, за разговорами о кризисе, модернизации и инновационном пути экономики, реформировании армии, политической и избирательной системы страны, кадровом обновлении и омоложении чиновничьего аппарата, об отношениях с США и подписании с ними нового СНВ нашлось место свежим новостям.

Первую Дмитрий Медведев сообщил, когда речь зашла об отечественной правоохранительной системе. За прошедший год на волне череды происшествий с участием сотрудников МВД это министерство, равно как и вся система, подвергалось жесткой критике. Признав обоснованность части претензий к правоохранительным структурам, глава государства сообщил, что собирается подписать указ о совершенствовании деятельности МВД. И планировал это сделать еще вчера. "Люди хотят, чтобы их защищали безупречные в нравственном, а тем более в правовом плане сотрудники милиции. Им хотят доверять, - считает глава государства. - Я уверен, что мы сможем создать такую структуру".

Не раскрывая подробностей еще не подписанного на тот момент документа, Дмитрий Медведев пообещал, что меры и изменения в структуре МВД будут жесткими и серьезными. "Будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые", - заверил президент.

Но поворачивать правоохранительные органы лицом к гражданам станут не только методом кнута. Пряником может оказаться финансовая составляющая работы сотрудников МВД, где не всегда люди получают достойное вознаграждение. Правда, вполне логичной ответной мерой, скорее всего, станет и некоторое сокращение их числа. "Мы обязаны посмотреть на все составляющие работы МВД, в том числе и на списочную численность, - предположил глава государства. - Может быть, где-то нужно ужаться? И работать меньшей численностью, но выплачивая соответствующее вознаграждение". Он надеется при этом, что в таком случае в правоохранительные органы начнут приходить нормальные, современные, бескорыстные и одновременно эффективные сотрудники.

Вторая новость коснулась автомобилистов, которым государство, пожалуй, каждый год преподносит какие-то нововведения. "Подарком" от президента к 2010 году стало намерение полностью запретить употребление алкоголя за рулем.

В июле прошлого года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые установили норму на содержание алкоголя в крови - 0,3 промилле. Однако Дмитрий Медведев теперь считает, что и без того печальная дорожная статистика усугубляется российской традицией садиться за руль пьяными. "Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом - ладно, поехали, - заявил он. - Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем".

- Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешить употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль, - заключил он.

Соответствующие поправки в законодательство могут быть внесены в Государственную Думу в скором времени, а там готовы их одобрить уже в начале следующего года. Во всяком случае, депутаты всех фракций так или иначе поддержали инициативы главы государства. Поддержало его и "Движение автомобилистов России".

Глава государства также пообещал продолжить борьбу с игорным бизнесом, оказавшимся под запретом с июля этого года. Запрет этот соблюдается не всеми - самые умные стали прикрывать свой бизнес под ширмами моментальных лотерей и предоставлять возможность игроманам тратить свои деньги, играя в Интернете. "Я дам поручение еще раз прошерстить законодательную базу на предмет того, чтобы закрыть и эти возможности", - заявил Медведев, оговорившись, что Интернет государство контролировать не может и едва ли что-то с этим можно поделать.

"Достаточно ли этого будет? Посмотрим, - заявил президент. - А если еще что-нибудь придумают, мы еще раз закроем и еще раз накажем". А что касается вялотекущего строительства в России четырех игровых зон, то здесь государство никакого содействия бизнесу оказывать не будет и инвестировать в их развитие не собирается.

Редко бывает, что подобные разговоры с президентом обходятся без личного. Да еще в канун такого семейного праздника, как Новый год. Дмитрия Медведева спросили, чего ему больше всего не хватает. Ответ президент нашел, по его словам, простой - свободы, свободного времени. "Я здесь не оригинален, как и любой руководитель государства, - признался он. - Это то, что ощущаешь прямо с первой минуты начала работы в этой должности". Вставать приходится утром, а ложиться только часа в 2 ночи, а то и позже, поскольку наваливается "всякой всячины". Даже на чтение глава государства выделяет в день всего 10-15 минут, отдавая в настоящий момент предпочтение "Историческим портретам" Василия Ключевского, "новому опусу" Виктора Пелевина и произведениям Эриха Марии Ремарка.

Определенное бремя в связи с работой Медведева приходится нести и семье президента, но она, признается Медведев, переносит это нормально. "Они ведут себя прилично, по-моему. Ко мне не пристают", - улыбнулся он. Хотя, конечно, такая жизнь накладывает на жену и сына определенные ограничения, с которыми раньше сталкиваться не приходилось. "Вообще жизнь первого лица, высших руководителей государства - это всегда набор ограничений, и самое печальное, что почувствовать их можно только в тот момент, когда мы впервые приступили к этой работе, - признался президент. - Ни с какой другой позиции это не узнать и не почувствовать".

Президентская доля, по ощущениям самого Медведева, изменила его. Во многом из-за груза лежащей на нем ответственности. "Когда на тебе максимальная ответственность - это меняет и характер, и мировосприятие, и многое другое, - уверен глава государства. - Но надеюсь, что в человеческом плане я все-таки изменился не так сильно".

В конце передачи главе государства предложили выбрать "Человека 2009 года". Не задумываясь, Медведев назвал ими 1,5 миллиона россиян, родившихся в уходящем году. "Они точно люди 2009 года, - заявил президент. - Молодцы, что родились в этот трудный год!"

Источник: "Российская газета"
Поделиться