Версия для печати 967 Материалы по теме
Россияне назвали лучших людей года
#65341# Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнали у россиян, кого они считают людьми года.

Вот уже два года подряд бессменным лидером рейтинга спортсменов года является футболист Андрей Аршавин (18%).

На втором месте, как и в 2008 году, — легкоатлетка Елена Исинбаева  (7%).

Музыкантом 2009 года стал певец Николай Басков (8%). Дима Билан, возглавлявший этот рейтинг в 2008 году, наряду с певицей Аллой Пугачевой попал в первую тройку (по 7%). Далее следуют композитор Игорь Крутой  (6%), певцы Филипп Киркоров и София Ротару (по 4%).

Главным актером уходящего года стал для россиян Вячеслав Тихонов (10%), ушедший из жизни в декабре 2009 года. Константин Хабенский, ставший лидером этого рейтинга в 2008 года, занимает второе место (7%), а замыкает тройку лидеров Сергей Безруков  (6%). Россияне также включили в список лучших артистов года Алису Фрейндлих (4%), Марата Башарова и Олега Янковского (по 3%).

В рейтинге писателей 2009 года лидирует Дарья Донцова (5%). Второе место, как и в 2008г., занимает Борис Акунин (2%).

Телепрограмма Андрея Малахова «Пусть говорят» за год поднялась с четвертого места и стала лучшей для россиян в 2009 году (8%). С небольшим отрывом второе место занимает лидер 2008 года — программа «Вести» («Вести недели») — 7%. Аналогичную позицию занимает передача «Жди меня». В этот рейтинг также вошли программы «Время», «Ледниковый период», «Новости» (по 5%), «Поле чудес» (4%), «Давай поженимся», «Комеди клаб», «Малахов +» и «ЧГК» (по 3%).

В рейтинге лучших телесериалов 2009 года, по данным опроса ВЦИОМ, лидирует «Кармелита» (13%). Далее с большим отрывом следуют «Однажды будет любовь» и «Папины дочки» (по 4%), «Вольф Мессинг», «Маргоша», «Обручальное кольцо», «Сваты», «След» и «Универ» (по 3%).

Фильм «Адмирал» второй год подряд признается лучшим фильмом года в России (7%, в 2008 году — 15%). В тройку лидеров также вошли блокбастер «2012» (6%), «Тарас Бульба» (5%), а также «Царь» и «Аватар» (по 3%).

В культурном аспекте россияне считают важнейшим событием 2009 года проведение конкурса «Евровидение» в Москве и присуждение россиянке призового места на детском «Евровидении» (9%). Респонденты также упоминают различные фестивали («Новая волна», «Кинотавр»), а также гастроли и концерты известных артистов (по 3%).

Невыход российской сборной по футболу в финал Чемпионата мира главным спортивным событием года назвали 20% россиян. На втором месте — удачные выступления наших клубов на чемпионатах страны и международных турнирах (10%). В рейтинг также вошли такие события, как победа в Чемпионате мира по хоккею (6%), подготовка к Олимпиаде в Сочи (4%), успехи и достижения в различных видах спорта (3%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19-20 декабря 2009 года. Опрошено 1,6 тысяч человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: "Новые Известия"
Поделиться