Версия для печати 2694 Материалы по теме
Строительство: межрегиональное сотрудничество
На VI ежегодной итоговой конференции «Москва и регионы: сотрудничество в сфере строительства», Который прошел в декабре, обсуждались итоги выполнения государственных программ поддержки строительства, а также планы на будущее.

В работе конференции приняли участие более 100 представителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций строительного комплекса. С основными докладами выступили глава Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) А. А. Браверман, первый заместитель мэра Москвы В. И. Ресин, президент ОАО «Банк Москвы» А. Ф. Бородин.
Как рассказал А. А. Браверман, за первый год своей активной работы Фонд РЖС создал реестр земельных участков на основании сведений, полученных от субъектов Российской Федерации и иных источников. По словам главы Фонда РЖС, в реестр включена информация о 1383 земельных участках общей площадью более 1,5 млн гектаров. «Сейчас соглашения о взаимодействии имеются с 83 субъектами РФ. Подписаны соглашения с различными финансовыми структурами, сетевыми компаниями, Министерством энергетики и т.д.», - сообщил А. А. Браверман. Он напомнил, что основная часть земель, переходящих на баланс фонда, - это неэффективно используемые земли федерального назначения. «Главные «доноры» участков для нас – это Российская академия наук, Российская сельхозакадемия, различные ГУПы», - сказал глава Фонда РЖС. Большая часть земельных участков, по его словам, является пригодной для жилищного строительства.
На сегодняшний день правительственной комиссией, возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым, вынесены решения в отношении 97 земельных участков, 25 из которых переданы субъектам РФ. До конца этого года количество участков, выставленных на аукцион Фондом, планируется довести также до 25. «В совокупности эти 50 участков создают условия для возведения 5,8 млн. квадратных метров жилья экономкласса на территории регионов», - подчеркнул А. А. Браверман.
В будущем году Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) получит на баланс 104 земельных участка общей площадью более 3 тыс. га. По его словам, из полученных участков в 2010 году 1 тыс га будет передана субъектам федерации, а затем выставлена на аукционы под комплексную застройку жилья. «Оставшиеся 2 тыс га останутся в ведении фонда», отметил А. А. Браверман.
Первый заместитель мэра Москвы В. И. Ресин высоко оценил сотрудничество правительства Москвы с Фондом РЖС. «То, что фонд сегодня сделал, - это, по сути, программа действий на будущий год. Он не бумаге сработал, он реально представил то, что мы должны взять в работу в следующем году. Причем речь идет и о тех участках, про которые говорят, богом и людьми забытые места. А там будут в результате цивилизованные районы», сказал В. И. Ресин.
При этом, глава столичного стройкомплекса отметил значительное снижение объемов ввода социального жилья в 2009 году. По его словам, в текущем году введено примерно на 250 тыс. кв. метров социального жилья меньше, чем в 2008 году. Это то жилье, которое строится на средства городского бюджета.
«В 2008 году мы построили 1 млн 400 тыс. кв. метров такого жилья. В 2009 году объем ввода сократился до 800 тыс. кв. метров. Хотя и это неплохо. Изначально в кризисный год планировалось построить примерно 700 тыс. кв. метров жилья для москвичей-очередников и участников программы по переселению из ветхого и сносимого жилья, так что мы построили даже на 100 тыс. кв. метров больше запланированного.
Еще примерно 350-400 тыс. кв. метров введенного жилья город получил как результат инвестиционного строительства. Я считаю, что именно такое строительство нам нужно развивать сегодня», привел данные В. И. Ресин. «В бюджете денег нет, значит надо строить за счет инвесторов», добавил первый заместитель мэра Москвы.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"
Поделиться