Версия для печати 1428 Материалы по теме
Анатолий Бровко вступил в должность губернатора Волгоградской области
#68899# За час до начала инаугурации центральные улицы Волгограда рядом со зданием драматического театра, где все и происходило, были в целях безопасности перекрыты милицией. Впрочем, это не помешало проехать многочисленным гостям, которых собралось больше шестисот человек. Среди них были руководители аппарата полпреда президента РФ в Южном федеральном округе, депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации, директора волгоградских предприятий, предприниматели, ветераны войны и труда.

О начале торжественной церемонии вступления в должность третьего  по счету волгоградского губернатора известили фанфары духового оркестра 20-й мотострелковой дивизии, после чего на сцену внесли флаги Российской Федерации и Волгоградской области, а на трибуну положили Конституцию страны и Устав региона.

Процедуру вступления в должность губернатора - единую для большинства российских регионов, начал председатель Волгоградской областной думы Владимир Кабанов, который представил собравшимся "и без того хорошо известного всем волгоградцам человека". После этого заметно волнующийся Анатолий Бровко, положа левую руку на Конституцию РФ и Устав Волгоградской области, принес присягу жителям региона, а  глава областного суда Сергей Потапенко засвидетельствовал факт его вступления в должность.

Слова напутствия новому губернатору высказала зампредседателя Госдумы России Светлана Журова. Она выразила уверенность, что многодетному отцу (а у Бровко четверо детей) будут особо близки и понятны проблемы социальной, молодежной и спортивной политики. А глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предположил, что у "бизнеса с новым руководителем области, выходцем из директорского корпуса, все получится".

Прежнего губернатора Волгоградской области 63-летнего Николая Максюту, находившегося у руля 13 лет, зал поощрил вставанием и длительными аплодисментами.

Напомним, интрига вокруг будущего волгоградского губернатора сохранялась три месяца со дня внесения четырех кандидатур на рассмотрение президенту страны. Эксперты настаивали, что у всех кандидатов, включая Николая Максюту, шансы равны. И все же назначение Бровко было довольно неожиданным, потому что ранее в другие регионы  президент чаще назначал "варягов", а в Волгоградской области к власти пришел выходец из нынешней команды.

И все же Анатолия Бровко наблюдатели причисляют к региональным руководителям новой формации. Он молод (ему 43 года), при этом в его активе руководство тремя крупнейшими российским заводами и три года работы в должности заместителя руководителя губернатора Волгоградской области по промышленности, инвестициям и торговле. Именно сочетание опыта хозяйственника и руководителя, по словам заместителя полпреда РФ в ЮФО Николая Федоряка, предопределили попадание Бровко в первую сотню президентского кадрового резерва и назначение на пост главы региона.

В инаугурационной речи новый губернатор пообещал, что на волгоградской земле "жить и работать будет комфортно и безопасно". Для этого, по его словам, предстоит модернизировать волгоградскую промышленность, как главную силу регионального развития, развернуть широкомасштабное привлечение инвестиций в перспективные индустриальные и инфраструктурные проекты, а также наладить, наконец, отношения между областными властями и волгоградской мэрией, которые пока оставляют желать лучшего. Ну, а в ближайшие дни вновь избранному губернатору придется посвятить себя бюджетному планированию, ведь область одна из немногих в России вошла в новый год, не приняв бюджета.

Источник: «Российская газета"
Поделиться