Версия для печати 1328 Материалы по теме
Слухи о возможном повышении пенсионного возраста не подтвердились

#28587# Во вторник информагентства опубликовали заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что депутаты "не согласны" с предложением минфина повысить пенсионный возраст.

"Российская газета" связалась с министерством, чтобы уточнить, о каких изменениях, собственно, идет речь. Поскольку ссылок на конкретное лицо в минфине не было, мы обратились в пресс-службу министерства. Там, уточнив информацию в профильном комитете, сообщили, что никаких конкретных предложений по директивному повышению возраста выхода на пенсию министерство не вносило, и посоветовали обратиться в минздравсоцразвития.

В главном социальном ведомстве, в свою очередь, "Российской газете" подтвердили, что и там не готовится никаких проектов, которые предусматривали бы принудительное повышение пенсионного возраста. Эту информацию "Российская газета" опубликовала еще во вторник на официальном сайте. "Позиция министерства в этом отношении остается неизменной, - сообщила "РГ" пресс-секретарь министра здравоохранения и соцразвития Софья Малявина. - В то же время в законодательство внесен ряд изменений, которые призваны стимулировать у граждан решение о добровольном (но ни в коем случае не обязательном) более позднем оформлении пенсии. Эти изменения делают такой выход на пенсию экономически выгодным для пенсионера".

О каких конкретно новых нормах идет речь, читателям "Российской газеты" рассказал председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов (см. публикацию "Минус бедность" во вчерашнем номере). Вот в чем суть изменений: в будущем пенсия будет дифференцироваться в зависимости от величины страхового стажа. За "точку отсчета" принят норматив Международной организации труда - 30 лет страхового стажа для мужчин и 25 лет для женщин.

За год переработки сверх этого стажа размер фиксированной базовой составляющей страховой части пенсии будет увеличиваться на 6 процентов. За год "недоработки" - уменьшаться на 3 процента. Расчет с прибавкой по такому принципу можно будет сделать только один раз. Поэтому если человек уже приобрел право на пенсию и имеет необходимый страховой стаж, но продолжает работать, ему будет выгодно на время его работы отложить назначение пенсии, потому что в итоге она станет больше. Но это вовсе не значит, что человек будет обязан работать до более солидного возраста, чем сегодня. Воспользоваться или нет предоставленной возможностью - это сугубо личное (и добровольное) дело каждого.

Новые правила начнут действовать с 2015 года, таким образом, у людей есть возможность детально разобраться во всех нюансах, пояснил нашим читателям глава ПФР.

Тем не менее вчера же Пенсионному фонду пришлось уже в более жесткой форме практически опровергать сообщения некоторых наших коллег, которые подали "новость" о повышении пенсионного возраста как о готовящемся решении.

Пенсионный фонд РФ распространил вчера заявление, что информация о том, что ведомство якобы поддерживает идею повышения пенсионного возраста в России, не соответствует действительности.

"ПФР никогда не выступал в поддержку этой инициативы, - говорится в заявлении. - Напротив, руководители и официальные представители фонда неоднократно заявляли, что в настоящее время планы повышения пенсионного возраста не рассматриваются. Все актуарные расчеты и бюджетное проектирование по развитию пенсионной системы ведутся исходя из действующего общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 - для мужчин)".


Источник: "Российская газета"

Поделиться