Наука — 14 Января 2010

Российские ученые осваивают новейшую технологию составления фоторобота по ДНК

Версия для печати 1352 Материалы по теме
Российские ученые осваивают новейшую технологию составления фоторобота по ДНК
#48406# Весьма скоро отечественные криминалисты могут отказаться от довольно нудной и не всегда результативной процедуры: составление фоторобота преступника по показаниям свидетелей. Теперь подобный портрет, почти со стопроцентной достоверностью, можно будет получить на основе генетической карты подозреваемого.

Такой подарок сыщикам готовят сотрудники Московского физико-технического института. В качестве маркеров - ключевых признаков ученые выбрали ген амелогенина, по которому определяется пол, ген АВО - группы крови, а также гены пигментации - цвет волос и глаз. Для тестирования используется технология биологических микрочипов, разработанная в Институте молекулярной биологии.

Надо сказать, что методика генетических экспертиз давно известна на Западе и успешно там применяется. Однако в России она используется редко, хотя за год изымается свыше одного миллиона биологических следов с мест происшествий - слюна, кровь, следы пота и прочее. Но, по милицейской статистке, менее одного процента образцов исследуется с помощью современных молекулярно-генетических методов. Причина банальна - слишком дорогой подобный анализ.

Теперь же разработки отечественных ученых позволяют производить все необходимые для анализа реактивы, не уступающие западным образцам, в России. Что значительно удешевляет стоимость подобной экспертизы. Сами же исследования ДНК с целью определения личности преступника проводятся при поддержке Роснауки в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы".

Что же нового получат в свой арсенал российские криминалисты? Как известно, портрет человека зашифрован в 500 генах. Используя новейшие отечественные и западные разработки, сыщики в кратчайшие сроки, что очень важно при розыске преступника, смогут с фотографической точностью по генетической карте получить его внешность.

В США, например, используя этот метод, недавно удалось составить фоторобот серийного убийцы, афроамериканца Дерека Тодда Ли, на счету которого было семь женских смертей.

Специалисты из США создали специальную компьютерную программу, с помощью которой можно реконструировать облик человека по фрагменту его генной цепочки. Как утверждают ее разработчики, черты лица любого человека можно восстановить по 500 точкам, извлекая необходимую информацию из такого же числа соответствующих генов.

Эксперты научились также выделять индивидуальный генетический код, даже если поверх него свою ДНК оставили еще 200 человек. До сих пор для определения индивидуального кода экспертам нужно было собрать хотя бы 10 процентов генетической информации, теперь достаточно 0,1 процента этих данных.

Кстати, в наших генах "прописана" даже фамилия. Такое открытие сделали британские ученые, которые первые в мире, еще в 1984 году, разработали для криминалистов методику генетического анализа, позволяющую раскрывать преступления, совершенные даже десятки лет назад.

Англичане нашли генетическую связь между однофамильцами, которая позволит определять имя жертв по одним только образцам ДНК. При этом данная закономерность выявлена только в отношении мужчин. Новая технология основана на анализе хромосомы Y, которая передается от отца к сыну точно так же, как и фамилия. Сыщики теперь смогут определять фамилию преступника мужского пола по оставленным следам ДНК.

Источник: «Российская газета"
Поделиться