Версия для печати 1458 Материалы по теме
Правительство разработает комплекс мер для поддержки высоких технологий
#54851# Вчера премьер Владимир Путин собрал в ново-огаревской резиденции цвет российской науки и чиновничества, чтобы обсудить создание на базе "Курчатовского института" первого в России научно-исследовательского центра.

Не случайно первое рабочее совещание у главы правительства в новом году было посвящено научной тематике. Как уже писала "РГ", в опубликованной в конце 2009 года антикризисной программе признается, что в прошлом году кабинет министров уделял инновационной сфере меньше внимания, чем следовало бы. Поэтому с 2010 года Белый дом намерен провести "работу над ошибками", разработав целый комплекс мер для поддержки высокотехнологичной составляющей экономики.

Напомним, что еще в конце ноября 2009 года Владимир Путин распорядился передать учреждение в ведение правительства. До этого институтом руководило министерство образования и науки через Роснауку.

Власти намерены объединить под началом "Курчатовского института" Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова, подчиняющийся РАН, и две подшефных "Росатому" организации - Институт физики высоких энергий (ИФВЭ), что в подмосковном Протвино, и расположенный в московском микрорайоне Черемушки Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). Помимо научных целей Белый дом хочет отработать на примере Курчатовки механизм создания подобных фундаментальных центров - таковых планируется построить 5-7.

Впрочем, Путин сразу предупредил: простое механическое слияние и укрупнение недопустимо, необходимо сформировать инновационную матрицу России - от фундаментальных разработок до технологий, имеющих перспективы на высокотехнологичных, наукоемких рынках. "Такие центры получат самую передовую экспериментальную базу и соответствующую инфраструктуру. За счет этого здесь должны быть созданы привлекательные условия для работы как российских, так и иностранных ученых", - пояснил глава правительства.

"Учитывая важность проекта, новый научный центр будет напрямую подчинен правительству Российской Федерации и, соответственно, будет финансироваться напрямую из федерального бюджета", - вновь напомнил вчера премьер. Сейчас для формирования НИЦ "Курчатовский институт" утверждены основные направления фундаментальных и прикладных научных исследований, программа поддержки и развития научно-исследовательской, технологической и инженерной инфраструктуры. На реализацию программы в федеральном бюджете на 2010 год предусмотрено 2,5 миллиарда рублей. Плюс в ближайшие три года институту выделят еще 10 миллиардов рублей.

Впрочем, премьер не исключил и дополнительных бюджетных трат. Потребуются незапланированные деньги под какие-нибудь интересные проекты с "понятным результатом" - правительство готово подумать над выделением ассигнований.

Владимир Путин поставил перед институтом несколько целей. Во-первых, ученым следует ориентироваться не только на те отрасли, где у страны и без того много заделов, но и развивать новые сферы, например нано-, био- и информационные технологии. Далее научное учреждение должно активно заниматься ядерными и энергетическими исследованиями, в том числе созданием перспективных энергетических реакторов и экспериментальных установок. Ну, и разумеется, уделять внимание энергосбережению.

И наконец, "Курчатовскому институту" полезно было бы интегрироваться с высшей школой, вузовской наукой. Важно наладить четкое взаимодействие с ведущими университетами страны, убеждал Путин, надо организовать "сквозную" практику для студентов, начиная с младших курсов. "Нужно определить оптимальный формат участия российских ученых в крупных совместных международных проектах, чтобы полученные результаты эффективно использовались в интересах технологического развития нашей страны", - напутствовал премьер.

В продолжение темы глава правительства встретился вчера с руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым. Последний доложил, что программа обустройства Звездного городка будет разработана к Дню космонавтики. В свою очередь глава правительства поручил построить и отремонтировать жилье в городке. "Сейчас у нас есть хороший повод решить все имеющиеся проблемы на современном технологическом уровне, и именно так и нужно сделать", - заметил Перминову премьер.

Источник: «Российская газета"
Поделиться