Версия для печати 1495 Материалы по теме
Жители Владивостока смогут увидеть солнечное затмение
#42418# Кольцеобразное затмение накрыло Землю в 05.14 по Гринвичу (08.14 мск), когда полоса тени шириной около 300 километров начала свой путь с западной границы Центральноафриканской республики. В этой полосе лунный диск будет виден точно посередине солнечного, закрывая его на 91,9%, так что от Солнца останется только узкое кольцо.

Лунная полутень пройдет через Уганду, Кению, южное Сомали, где продолжительность кольцеобразной фазы вырастет с семи до девяти минут.

Затем пятно тени пересечет Индийский океан, двигаясь на северо-восток. В 07.06 по Гринвичу она пройдет через точку максимума, где длительность кольцеобразной фазы составит 11 минут 8 секунд.

В 07.26 по Гринвичу (10.26 мск) лунная тень придет на Мальдивы, через 25 минут достигнет юга Индии и севера Шри-Ланки, пересечет Бенгальский залив и территорию Бирмы. В 08.41 по Гринвичу (11.41 мск) тень достигнет юго-западных районов Китая, пересечет территорию страны до берегов Тихого океана и в 08.59 по Гринвичу (11.59 мск) покинет поверхность Земли.

Во время своего почти четырехчасового путешествия тень пройдет около 12,9 тысячи километров, покрыв 0,87% земной поверхности.

После этого в тихоокеанском регионе еще некоторое время будет продолжаться частное затмение, затем в 10.07 по Гринвичу (13.07 мск) лунная полутень уйдет с Земли, и затмение завершится.

Жителям России будет видно только частное затмение. Это явление можно будет наблюдать на юге Дагестана. Там Луна закроет 8% солнечного диска, на южной границе Республики Алтай - около 30%. Лучше всего затмение будет видно жителям Владивостока, где лунной тенью будет закрыто 88,9% Солнца.
 
Источник: РИА Новости
Поделиться