Версия для печати 1427 Материалы по теме
Семь концепций политической реформы поступили в Кремль
#30016# Рабочая группа, готовящая заседание Госсовета по вопросам совершенствования политической системы и укрепления политических институтов РФ, оказалась буквально "погребена" под активностью партийцев.

Губернаторы и партии придут к президенту через неделю, заседание назначено на 22 января. Рабочую группу возглавляет глава Калининградской области Георгий Боос, именно ему предстоит сделать доклад, затем, скорее всего, в качестве гостей слово получат лидеры политических партий.

Ответ президенту

Редкое единодушие наблюдается среди партий с различным градусом оппозиционности: им всем явно нравятся все идеи президента. Возможность формировать фракцию независимо от числа депутатов, неожиданно горячо поддержали и "Яблоко", у которого такая фракция одна, и ЛДПР, у которой таких фракций 40. Зампред партии "Патриоты России" Надежда Корнеева считает, что эта идея позволит преодолеть неравенство между парламентскими и непарламентскими партиями: "Например, у нас в Калининграде прошли три депутата, но фракция там начинается с четырех человек, и мы не оформлены как депутатское объединение. Если у одних депутатов есть помещения, помощники, а у других нет - какое же это равенство?" Коммунисты даже внесли свой законопроект, как они указывают в предложениях, "в точности воспроизводящий заявление президента".

Дмитрий Медведев также порекомендовал регионам дать возможность всем партиям, миновавшим пятипроцентный барьер на выборах в региональный парламент, гарантии представительства. Этот пункт также не вызвал возражений. А вот идею президента об отмене сбора подписей на выборах заксобраний для партий, имеющих фракции в конкретном региональном парламенте, партии сочли своим долгом дополнить. "Сейчас собирать подписи исключительно трудно, по разным причинам, в том числе и потому, что людям не рекомендуют давать свои паспортные данные кому бы то ни было и двери никому не открывать", - поясняет Корнеева.

Особенно горячо отреагировали партии на идеи президента о процедуре досрочного голосования и предложение проанализировать практику использования открепительных удостоверений. "Наши позиции практически совпадают по совершенствованию избирательного законодательства, - поясняет глава фракции "Справедливой России" Николай Левичев, - предложения трех парламентских партий основываются на идее сокращения возможностей для досрочного голосования, установив процедуру на региональном и на местном уровнях в таком объеме, как это прописано в законе о выборах федерального уровня". По словам Левичева, эсеры, коммунисты и либерал-демократы не в восторге от использования открепительных удостоверений и предлагают их вообще отменить, а также партии предлагают выстроить систему, которая позволяла бы каждому избирателю после выборов проверить, правильно ли зафиксировал избирком его волеизъявление.

- Обеспечение избирательных участков прозрачными урнами или комплексами электронного голосования, увеличение партийных наблюдателей на выборах и членов избиркомов от политических партий - это тоже достаточно консенсусная позиция среди партий, - объясняет Николай Левичев.

Также очевидно, что при распределении депутатских мандатов партии, не имеющие большинства, хотели бы использовать метод квот Хейра, а не Империали. Как уточнил Левичев, метод квот Хейра позволяет "распределять мандаты с максимальным соответствием реальному количеству голосов".

Равный доступ к СМИ, который закреплялся бы законами субъектов Федерации, партии тоже стараются максимально конкретизировать. "Мы прекрасно понимаем, что у парламентских партий гораздо больше информационных поводов, но мы тоже должны иметь возможность заявить свою позицию", - считает Корнеева из "Патриотов России".

Разным оказалось отношение партий к идее президента подискутировать на тему перехода к выборам в парламенты всех уровней только по партийным спискам. КПРФ и "Справедливая Россия" за эту идею, а "Яблоко" - против.

Что же касается инициативы Дмитрия Медведева о более широком распространении принципов политической конкуренции, то самым обширным спектром идей его обеспечили левые. Так, Левичев признает, что эсеры и коммунисты немного расходятся в подходах: "Они предлагают закон об оппозиции, а мы считаем, что нужно разрабатывать и принимать закон о гарантиях парламентской деятельности, и более четко оговаривать права и обязанности не только оппозиции, но и доминирующей на данный момент партии". Еще одним элементом обеспечения конкуренции партии видят ликвидацию "паровозов : при этом "яблочники" предлагают вообще лишить партию мандатов, если 10% ее списка отказались от них, а "Правое дело" - передать мандат "отказника" другому избирательному объединению.

Партийный креатив

Конечно, партии поспешили выдвинуть и собственные оригинальные идеи. "Единороссы" предлагают повысить эффективность процедур подсчета голосов через систему электронного голосования. Также "Единая Россия" настаивает на улучшении юридического обеспечения чистоты выборных процедур, то есть необходимости создания системы более оперативного рассмотрения различного рода жалоб, чтобы партии не только говорили о нарушениях, но и подтверждали их фактически.

А ЛДПР беспокоится насчет явки. Глава фракции либерал-демократов в Госдуме Игорь Лебедев сообщил: "Речь идет о возможности введения в нашей стране избирательного права как обязанности гражданина, такая практика применения конституционной обязанности в некоторых странах существует, мы не изобретаем здесь что-то новое". Более того, в предложениях ЛДПР предлагается избирателей штрафовать за пренебрежение своим гражданским долгом - на 3000 рублей. Еще ЛДПР считает, что кандидаты всех уровней должны сообщать данные не только о своих доходах, но и о доходах своих супругов.

"Яблоко" настаивает на более кардинальных реформах: например, избирать членов Совета Федерации напрямую из списков кандидатур, предлагаемых законодательными и исполнительными органами власти субъекта РФ, а также вернуть прямые выборы мэров в Москве и Питере. Еще "яблочники" предлагают "ввести в ФЗ "О политических партиях" запрет на пропаганду нацизма и сталинизма", указывая, что эта мера поможет политической конкуренции.

КПРФ считает необходимым "публичные обращения и нормативные документы, разъясняющие сотрудникам МВД их функции в ходе избирательной кампании в день выборов" и жалуется на действия сотрудников правоохранительных органов в ходе публичных акций. Сторонники Зюганова считают, что необходимо вмешательство для обеспечения равенства в агитации, потому что сейчас "бюрократический аппарат давит на коммерческий сектор с целью отказа в размещении такой рекламы и ее запрета".

"Правое дело" подало самые практичные и короткие предложения, настаивая на "запрете на проверки партий в период избирательной кампании" и "запрете на арест или изъятие тиражей агитационной продукции".

Губернатору в глаза

Сложные, почти семейные отношения любви-ненависти, сложившиеся между губернаторами и партиями, буквально просачиваются в текст предложений. Так, КПРФ требует запретить губернаторам возглавлять списки.

"Сам факт проведения Госсовета с данной повесткой дня говорит о том, что президент планирует серьезно уделять внимание политической системе, - считает член рабочей группы от "Правого дела" Алексей Майоров, - мы, например, рассчитываем, что мартовские выборы будут проходить уже не так, как октябрьские, и очень важно здесь, что мы обсуждаем идеи на площадке Госсовета, потому что надеемся, что губернаторы, многие из которых члены "Единой России", получат посыл, что результат для них не должен быть приоритетом".

Среди участников рабочей группы Бооса есть двое политологов, которых "РГ" попросила прокомментировать предстоящее заседание.

- Партии ждут откровенного, но конкретного разговора о проблемах, но мне кажется, что партии сами не до конца используют возможности, предоставленные им законодательством, например, возможности, связанные с использованием наблюдателей, - заметил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

А глава фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов напоминает, что, хотя партии часто жалуются на проблемы с исполнительной властью, по итогам региональных выборов "скандалы были далеко не во всех субъектах Федерации и, как явствует из числа судебных исков, их не так уже и много, поэтому масштабы фальсификаций, о которых говорит оппозиция, сильно оппозицией же и преувеличиваются".Чеснаков считает, технологические решения по реформе избирательной системы будут приняты, скорее всего, в этом году, а затем, возможно, придется еще учитывать опыт федеральной кампании 2011-2012 годов, "в любом случае власть будет действовать, исходя из логики, что политическая система должна меняться, а не отменяться".

- На самом деле никакой избирательной реформы не предлагается, и, честно говоря, я ее не предполагаю, могут быть точечные изменения в избирательном законодательстве, но никакой реформы политической системы как таковой. Наоборот, качество политической жизни в стране обеспечивается непрерывностью существования политических институтов в стране, к ним относится и институт выборов, а не постоянным их реформированием, - возражает Никонов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться