Версия для печати 1422 Материалы по теме
В Германии открылась международная выставка продовольствия
#48787# Более 140 инвестиционных проектов общей стоимостью 4 миллиарда евро привезла российская делегация в Берлин на "Зеленую неделю". Вчера эта крупнейшая международная агропромышленная выставка начала работу.

Как рассказал "РГ" Филипп цу Эрбах-Фюрстенау, личный референт министра сельского хозяйства ФРГ Илзе Айгнер, для страны-устроительницы важно, что на ярмарке и в этот раз будут завязываться новые и поддерживаться старые контакты и приниматься политические решения.

Эта ярмарка проходит после климатической конференции в Копенгагене, которая показала, что ни одно государство мира теперь не в состоянии справиться с новыми проблемами в одиночку. Поэтому для германского правительства видит своей целью совместный поиск решения проблем, которые ставит перед человечеством изменение климата на земле.

Международная сельскохозяйственная выставка-ярмарка "Зеленая неделя" открывается в 75-й раз. В этом году ожидается 30-миллионный посетитель. Кто им будет - пока неизвестно. Однако совершенно точно, что в первый раз в этом году заснеженная столица Германии примет министров сельского хозяйства 50 стран мира, которые представляют более 50 процентов населения планеты. Сегодня "Зеленая неделя" уже не обыкновенная сельскохозяйственная потребительская ярмарка, а крупнейшая промышленная арена для встреч и подписания контрактов на различных уровнях - от простого сельхозпредприятия до концернов и правительств.

В ней принимают участие 16 регионов России. Краснодарский край, например, где собирают немецкие комбайны и тракторы, рассчитывает на новые инвестиции. Ямало-Ненецкий автономный округ стал традиционным поставщиком оленины в Германию и заключит в этом году новое соглашение о сотрудничестве. А Забайкальский край и Иркутская область пока только стремятся быть ближе к аграрной Европе.

Наша страна уже шестнадцатый раз участвует в "Зеленой неделе", причем с началом реализации национального проекта "Развитие АПК" у нас в стране российский раздел на выставке резко вырос, а общеэкономический эффект от участия в выставке российских регионов с 2006 по 2009 год оценивается почти в 1,7 миллиарда евро.

У России есть и своя специфическая программа. На региональном форуме по модернизации АПК в центре внимания будут перспективы российско-германского сотрудничества. С 2006 года российские аграрии на "Зеленой неделе" заключили договоры на поставку своей продукции на 1,2 миллиарда евро. С другой стороны, Германия поставляет в Россию оборудование для пищевой промышленности и сельхозтехнику. Немецкая доля в ее импорте составляет около 30 процентов. Наш минсельхоз, по признанию главы ведомства Елены Скрынник, придает большое значение созданиям на российской территории совместных производств по выпуску современной сельскохозяйственной техники. Помимо завода в Краснодаре крупные предприятия по производству сельскохозяйственной техники действуют еще и в Самаре. А в Белгороде с использованием немецкой техники и технологии строят три крупных свинокомплекса.

Кроме того, в этом году на выставке планируется "оживить" работу российско-германского комитета по АПК, который призван координировать сотрудничество двух стран в этой области. При этом Германия надеется, что российские партнеры будут поддерживать ее в этих начинаниях. Ведь наша страна - важнейший партнер ФРГ по аграрному экспорту - играет роль своего рода моста между странами Европы и Азии. По словам Филиппа цу Эрбах-Фюрстенау, во время встреч российской и германской сторон на конференции ожидается подписание нескольких торговых соглашений.

Входной билет стоит 12 евро, однако на самой ярмарке можно многое - от вина до немецких колбасок - попробовать бесплатно и запастись впечатлениями на целый год. Ведь каждая из стран-участниц, представленная на ярмарке, привезла с собой обширную развлекательную программу.

Источник: "Российская газета"
Поделиться