Версия для печати 1625 Материалы по теме
Бюджетные расходы нацелят на конкретный результат
#67145# В субботу вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин доложил главе правительства Владимиру Путину о разработке программы повышения эффективности бюджетных расходов. По его словам, через пару лет одним из главных подходов станет ориентированность трат на результат. По мнению экспертов, подобная смена ориентиров потребует прежде всего иного отношения государства к самому себе.

Нововведение властей вызвано насущной необходимостью сбалансировать федеральный бюджет, в котором уже второй год подряд зияет большая дыра. По словам министра финансов, власти планируют в будущем сокращать дефицит бюджета, одновременно повысив эффективность отдачи каждого заложенного в нем рубля. «Главная стратегия будет связана не с увеличением финансирования, а с увеличением отдачи уже достигнутого очень высокого уровня расходов», – отметил вице-премьер, напомнив, что в предыдущие годы расходы бюджета ежегодно росли на 20–30%. Даже в бюджете 2009 года, несмотря на кризис, расходная часть увеличились почти на треть. Загонять эти цифры еще выше в условиях посткризисного развития, по мнению министра, будет уже невозможно, и потому акцент будет сделан на повышение эффективности.

Одним из механизмов, которые позволят нацелить денежные потоки на выполнение конкретных результатов, по замыслу властей должны стать долгосрочные целевые программы. Алексей Кудрин сообщил, что через два года министерства и ведомства РФ будут вести большую часть своих расходов через ФЦП, поскольку только они имеют привязку к результату. «Сейчас расходы бюджета по программно-целевому методу охвачены примерно на 15%. Остальные расходы осуществляются по сметам, по отдельным мероприятиям, которые министерства и ведомства в рамках своей работы планируют. И только федеральные целевые программы привязаны к результату», – отметил он. – Поэтому наша задача, чтобы в ближайшие год-два министерства и ведомства переконвертировали большинство своих расходов в программные целевые методы».

Сами ФЦП, по словам г-на Кудрина, трансформируются в долгосрочные целевые программы, которые охватят все расходы, находящиеся в распоряжении министерств и ведомств. «Это комплексная программа – она не ориентируется только на использование бюджетных средств, она ориентируется на достижение результата всеми средствами, которые находятся в распоряжении государства», – пояснил он. Претерпит изменения и характер бюджета. «Через два года мы будем готовы представлять бюджет в новом разрезе – не по функциональным или ведомственным статьям, а в разрезе долгосрочных целевых программ», – сказал глава Минфина. Напомним, сейчас расходование бюджетных средств идет по принципу «от достигнутого». Расходы будущего периода определяются на основе отчетных данных за прошлый год плюс какая-то надбавка. При этом само расходование средств, по сути, и является целью бюджетного финансирования.

Заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров считает, что ориентированность на результат дает возможность достичь лучших результатов меньшими средствами, но при этом увеличивает существующие риски. «При расходах «от достигнутого» риски минимизированы, а при нацеленности на результат они становятся выше. Например, вы можете выбрать приоритет и направить много денег в какую-то одну сферу, забыв при этом про некоторые другие», – пояснил он «НИ». По словам эксперта, оценить эффект от новой инициативы пока сложно, поскольку это лишь часть того, что в свое время делали развитые страны, ориентируя свои бюджетные расходы на результат. Без ряда других факторов, например уменьшения роли государства в экономике, перспективы такого подхода весьма туманны.

Доктор экономических наук Никита Кричевский считает, что сам по себе подход правильный, но внедрение новой инициативы правительства может столкнуться с тремя проблемами. Во-первых, не всегда понятно, какой результат должен быть достигнут. «Что должно служить результатом в Минобрнауки? Повышение уровня компьютерной грамотности? Повышение общего уровня образования? Увеличение числа тех, кто получил среднее или высшее образование? Пока непонятно», – пояснил «НИ» эксперт. Вторая проблема – кто и как будет нести ответственность за то, что поставленная цель не достигнута. И третья – публичность. «Необходима прозрачность ФЦП, их обязательная публикация на сайтах министерств и ведомств, чтобы общество могло понимать, куда идут деньги налогоплательщиков. Сегодня этого нет». По мнению г-на Кричевского, есть опасность того, что чиновники найдут способ обойти необходимость отвечать за конкретные результаты, например, разрабатывая программы на очень длительный срок, за которой много что может произойти. «Российская бюрократия может воспринять этот подход как новую дополнительную вводную. И если раньше они получали деньги из бюджета по одному алгоритму, то теперь это будут делать по-другому», – подытожил он.

Источник: "Новые известия"
Поделиться