Версия для печати 871 Материалы по теме
Сергея Степашина сделают главным по палатам
#18705# Дмитрий Медведев на встрече с руководством Счетной палаты вчера поддержал давнюю мечту ее главы Сергея Степашина унифицировать работу всех счетных палат в стране. Более того, президент предложил СП выйти на международный уровень. СП также будет проверять модернизационные расходы госкорпораций и участвовать в исполнении решений "двадцатки".

Вчера Дмитрий Медведев собрал в Кремле аудиторов Счетной палаты (СП), чтобы поздравить их с 15-летием образования палаты, а заодно высказать свои пожелания к ее работе. Напомним, что СП является органом парламентского контроля за тем, как правительство и бюджетополучатели расходуют бюджетные деньги. Однако в 2006 году с подачи "Единой России" и председателя СП Сергея Степашина было решено сделать палату подотчетной и президенту. Глава государства получил возможность давать поручения СП, а с марта 2007 года руководство палаты и аудиторы стали назначаться по его представлению.

Дмитрий Медведев отметил успешную работу СП за 15 лет. По его словам, палата "способствовала укреплению финансовой дисциплины" в стране и вернула в госбюджет около 150 млрд руб. Особо господин Медведев подчеркнул, что палате за последние годы "удалось наметить конструктивное и четкое взаимодействие с другими контрольными структурами", а именно с контрольным управлением президента и Росфиннадзором (ранее КРУ Минфина). Напомним, что в 2007 году Сергей Степашин в ходе открытого конфликта с министром финансов Алексеем Кудриным заблокировал намерение Минфина сделать расходы СП подконтрольными Росфиннадзору.

Вчера глава СП добился еще большего успеха. Он рассказал президенту о своей давней идее — взять под контроль региональные счетные палаты, которые формируются региональными парламентами и не подчиняются СП. "Счетные палаты в субъектах федерации живут по своим законам",— пояснил глава СП и предложил ввести "единые принципы и подходы" к их деятельности. Дмитрий Медведев идею поддержал и даже высказал предложение создать рабочую группу по унификации деятельности контрольных органов в регионах, "может быть", и при своей администрации.

Более того, президент порадовал главу СП и предложением поучаствовать в выполнении Россией решений "двадцатки" по взаимному мониторингу государств в сфере экономической политики, "чтобы мы не стали заложниками каких-либо не вполне продуманных экономических курсов". "В этом плане, мне кажется, потенциал Счетной палаты как крупной аудиторской государственной парламентской структуры может быть использован и на международном уровне, потому что кому, как ни вам, осуществлять кооперацию с другими структурами",— заявил президент.

Говоря о приоритетах в работе Счетной палаты, президент отметил, что контроль за бюджетными расходами остается первостепенной задачей. Особенно в условиях "вечнозеленой" темы борьбы с коррупцией, с учетом необходимости повысить эффективность бюджетных расходов, управления госимуществом, а также с учетом предстоящей модернизации и технологического перевооружения экономики. Сергей Степашин выразил готовность контролировать расходы на модернизационные проекты — вплоть до тех, которые находятся в ведении главы "Роснано" Анатолия Чубайса. А Дмитрий Медведев на всякий случай объяснил ему, что 2,5 трлн руб. инвестиционных расходов госкорпораций (их использование СП уже проверяла) — это ничтожные цифры по сравнению с тем, что может быть затрачено на инновации и модернизацию экономики. Президент уже дал поручение представителям государства в советах директоров крупнейших госкомпаний следить за этими расходами. "Думаю, что и Счетная палата могла бы здесь свою миссию соответствующим образом исполнять, потому что нам небезразлично, куда расходуются гигантские средства, которые накапливаются государственными компаниями",— заявил он. Здесь Сергей Степашин намекнул президенту, что его ведомство теперь занимается не только контрольно-ревизионной деятельностью, но и "стратегическим аудитом, то есть комплексной оценкой серьезных экономических решений, которые требуют серьезной бюджетной подпитки".

Дмитрий Медведев не забыл напомнить СП и о других расходах госкорпораций. "Есть очень крупные объекты, крупные стройки, за которыми наблюдает вся страна. Естественно, всегда возникают вопросы: а туда ли идут деньги, правильно ли они расходуются, насколько эффективны эти траты, как осуществляются подряды",— пояснил он и поручил Счетной палате эти расходы держать "в орбите особого контроля". При этом Дмитрий Медведев уточнил, что под этот контроль должны попасть и расходы на подготовку к саммиту АТЭС, который пройдет в 2012 году во Владивостоке, и на подготовку к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году, и на подготовку к универсиаде в Казани.

В ответ Сергей Степашин заверил президента, что Счетная палата проконтролирует все, что необходимо.

Источник: "Коммерсантъ"
Поделиться