Версия для печати 2092 Материалы по теме
Отчетам правительства повысят актуальность
#33260# Депутаты предлагают рассматривать годовой отчет об исполнении федерального бюджета не менее чем за семь дней до рассмотрения проекта бюджета на очередной финансовый и плановый год. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс были внесены в Госдуму. Члены фракции КПРФ, авторы документа, рассчитывают, что инициатива повысит актуальность отчета и окажется полезной при формировании новых проектов бюджета.

Авторы законопроекта полагают, что, поскольку годовой отчет об исполнении федерального бюджета направляется в парламент одновременно с проектом федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, было бы логичнее, целесообразнее и практичнее сначала рассмотреть и утвердить годовой отчет об исполнении федерального бюджета за предыдущий год.

"Выводы и рекомендации, сделанные по отчету правительства, уже нельзя использовать при принятии федерального бюджета на следующий за отчетным финансовый год. Но невозможно использовать результаты отчета и для подготовки предложения на очередной финансовый год, так как экономическая ситуация в стране и мире меняется к этому времени, и меняется порой радикально", — считает автор новых поправок в Бюджетный кодекс зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин.
Логичнее, целесообразнее и практичнее

По сложившейся практике рассмотрение отчета правительства об исполнении федерального бюджета проходит намного позже истечения финансового года. Так, отчет об исполнении бюджета за 2000 год был рассмотрен Госдумой только в марте 2002 года, за 2005-й — в марте 2007-го, за 2008 год — в декабре 2009-го. По мнению Сергея Штогрина, это приводило к тому, что отчет утрачивал свою актуальность. Поэтому и возникла идея предварить рассмотрение проекта бюджета на будущий год заслушиваем отчета об исполнении прошлогоднего бюджета.

Как сказано в пояснительной записке к документу, "это позволит подвести итоги по исполнению предыдущего бюджета, выявить недостатки и понять их причины. А затем, используя прошлый опыт, учитывая недостатки и достоинства прошедшего финансового года, рассматривать проект федерального бюджета на очередной финансовый год". В частности, законопроект предлагает, чтобы по результатам рассмотрения годового отчета об исполнении федерального бюджета Государственная дума принимала либо отклоняла федеральный закон об исполнении федерального бюджета.
Результаты и планы

Эксперты считают, что предложения депутатов не лишены оснований. По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, действительно, когда принимается бюджет, например, на 2010 год, хотелось бы увидеть отчет за 2008 год.

"Конечно, присутствует смысл в том, чтобы соотнести результаты работы с планами. Другой вопрос — как это предложение может быть реализовано на практике", — полагает Игорь Николаев.

Аналитик управляющей компании "Капиталъ" Федор Наумов говорит, что подотчетность не только правительства в вопросе с бюджетом, но и вообще всей нашей фискальной политики вызывает немало вопросов. "Это большая русская проблема. Компании у нас отчитываются также с большим опозданием. Необходимо повышать оперативность подобной информации", — полагает Федор Наумов.

Источник: "Газета"
Поделиться