Версия для печати 1855 Материалы по теме
Дмитрий Медведев "вернул" Михаила Зурабова на Украину
#21804# Вчера в ходе рабочей встречи с временно "отлученным" от Киева послом России на Украине Михаилом Зурабовым Дмитрий Медведев дал ему указание приступить к исполнению своих обязанностей и назначил его на должность спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с этой страной.

Это решение было принято после полугодичного отсутствия российского посла в сопредельном государстве, которое является важным экономическим партнером для нашей страны. Напомним, что еще в августе прошлого года бывший глава Минздравсоцразвития России Михаил Зурабов был назначен послом России на Украине. Но сразу же приступить к исполнению служебных обязанностей ему не пришлось: спустя несколько дней Дмитрий Медведев направил открытое письмо президенту Украины Виктору Ющенко, в котором обратил внимание на антироссийскую политику действующего руководства Украины и заявил, что в сложившейся ситуации им принято решение не направлять в Украину российского посла. При этом он добавил, что "конкретные сроки назначения посла будут определены с учетом реальной динамики наших отношений".

Сигналом к этой динамике послужил первый тур выборов президента на Украине, после которого стало ясно, что действующий глава украинского государства не сможет продолжать борьбу за президентское кресло. А это в свою очередь означает вероятность снижения актуализации антироссийских настроений в Киеве. "Я надеюсь, что в результате окончательного подведения итогов на Украине возникнет дееспособная эффективная власть, настроенная на развитие конструктивных, дружественных и всесторонних отношений с Российской Федерацией", - заявил Дмитрий Медведев.

Он также призвал Зурабова к тому, чтобы стараться максимально укреплять дружеский характер отношений между двумя государствами.

Впрочем, президент не отпустил Зурабова на Украину только в статусе Чрезвычайного и Полномочного Посла и осчастливил его новой должностью специального представителя президента РФ по развитию торгово-экономических связей с Украиной. "С этими двумя статусами, я надеюсь, вы сможете наладить всесторонние связи и с новым руководством Украины, и с политическими элитами, и с представителями общественности", - высказал свое пожелание Медведев. Со своей стороны Зурабов пообещал, что приложит все усилия для реализации поставленных перед ним задач.

Источник:  "Российская газета"
Поделиться