Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Финансы — 20 Января 2010

Высокие ставки по депозитам не дают банкам снизить "цену" по кредитам

Версия для печати 1353 Материалы по теме
Высокие ставки по депозитам не дают банкам снизить "цену" по кредитам
#19437# Проблема высоких ставок по кредитам и депозитам стала одной из основных в банковской системе в прошлом году и, вероятно, в этом она не будет решена. Об этом сказал на пресс-конференции президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

До кризиса средний размер ставок по депозитам был 12-13 процентов, кредиты выдавали под 14-15 процентов. Но после того как была повышена ставка рефинансирования Центробанка, у людей появилась возможность делать вклады под 20-21 процент, но и кредиты стали стоить под 30 процентов. "Понятно, что потянуть такие кредиты можно при рентабельности предприятия 40-50 процентов, но мало кто может сейчас работать с такой окупаемостью, поэтому экономика пробуксовывает", - констатирует Гарегин Тосунян.

Между тем говорить о существенном снижении кредитных ставок банки пока не могут. Связано это, по словам главы АРБ, с теми же высокими процентами по депозитам - люди открывали вклады на длительный срок, и теперь у банков есть перед ними обязательства. "Хотя сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы проценты по вкладам сделать ниже, и этот тренд уже начался", - говорит Тосунян. Центробанк десять раз в прошлом году понижал ставку рефинансирования и сейчас деликатно намекает: не играйте на депозитах, и если ставки у вас по ним высокие, мы проверим, все ли у вас в порядке. "Так что за последнее время ставки по кредитам и депозитам снизились на 1-2 процента", - рассказал глава АРБ. Но этого пока мало. А вообще, по его словам, в прошлом году было выгодно делать рублевые вклады в банки. "Если процент по вкладу был, скажем 19, а инфляция по итогам года составила 8,8 процента, значит, люди получили по 10 процентов чистой прибыли", - посчитал Тосунян.

Кстати, как сообщал ранее глава департамента корпоративного управления минэкономразвития Иван Осколков, россияне задолжали банкам к концу 2009 года в виде просроченных кредитов около 250 миллиардов рублей. Напомним, что сейчас правительство рассматривает законопроект, который определяет процедуру реструктуризации долгов физлиц. Он призван помочь заемщикам, которые не смогут в течение полугода вернуть суммы от 50 тысяч рублей.

Источник:  "Российская газета"
Поделиться