Версия для печати 1557 Материалы по теме
В 2010 году тарифы ЖКХ будут в авангарде роста цен
#51935# В этом году темпы роста потребительских цен продолжают снижаться. Согласно Росстату, с начала месяца и года инфляция выросла на 1,2%. По оценкам экспертов, потребительский спрос будет и дальше сжиматься, что не приведет к резкому скачку цен на продовольствие. Между тем в наступившем году не продукты будут определять рост цен, а новые тарифы ЖКХ, которые продолжат разгонять инфляцию вплоть до весны.

Как и ожидалось, главным ускорителем инфляции в новом году стали тарифы ЖКХ. Согласно вчерашней сводке Росстата, плата за водоснабжение и водоотведение увеличилась на 2,1% (с начала года — на 9,4%). Электричество, отопление, горячее водоснабжение и жилье в государственном и муниципальном жилищном фонде подорожало на 1,1—1,7% (с начала года — на 3,1—9,5%). «Тенденция 2009 года сохранится и в этом — в наибольшей степени вырастут тарифы на услуги, которые уже внесли существенный вклад в январе», — пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), коммунальные услуги будут продолжать разгонять инфляцию вплоть до весны. Вероятнее всего, к этому времени правительство примет решение понизить плату за ЖКХ в среднем на 0,5% именно по причине их дороговизны.

Между тем продукты, цены на которые резко взлетели в 2008 году, в этом году так стремительно дорожать не будут. «С одной стороны, скажется эффект базы, когда в 2008 году во всем мире и у нас резко росли цены на продукты, но определяющим фактором по-прежнему останется сжатие потребительского спроса», — считает Игорь Николаев.

В наступившем году Росстат зафиксировал подорожание сахара-песка (2,3%), сыра (1%), молока, творога, сливочного масла и водки (0,4—0,8%). Снизились цены на яйца, куры, рис и пшено (0,1—0,3%). Эта тенденция плавно вытекла из прошлого года. В докладе Минэкономразвития о ситуации на товарных рынках отмечается, что социально значимые продукты питания также подешевели. Например, в январе—ноябре хлеб подорожал на 2,4% против 25,6% за этот период 2008 года. Цены на молоко выросли на 0,9% (11,4%), мясо и птицу — на 5,3% (20,7%). Подешевело масло подсолнечное (19,4% против роста на 24,5% в 2008 году) и яйца (15% против роста 12,3%).

Официальная инфляция в этом году запланирована на уровне 6—7%. Эксперты дают больше: по расчетам ЦМАКП, рост потребительских цен будет на уровне 9%. Аналитики ФБК остановились на 10%. «Вероятность очередной волны ослабления рубля достаточно высока. Если девальвация случится — цены на продукты будут расти ускоренно», — отмечает Игорь Николаев.

Источник: РБК
Поделиться