Версия для печати 900 Материалы по теме
Доходность пенсионных накоплений превысила инфляцию
#24287# Пенсионные "молчуны", чьими деньгами управляет Внешэкономбанк, наконец-то могут порадоваться.

Впервые за последние четыре года доходность от их пенсионных накоплений обогнала инфляцию. Те же будущие пенсионеры, которые предпочли портфель госбумаг, по-прежнему в минусе.

"Год выдался очень сложный и тяжелый для нас. Но, несмотря на это, мы справились со всеми неприятностями и вышли на вполне приличный уровень доходности", - сообщил директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка (ВЭБ) Александр Попов. При этом представитель госкорпорации уточнил, что ВЭБу второй раз за шесть лет управления пенсионными деньгами удалось перекрыть уровень инфляции, которая по итогам 2009 года составила 8,8 процента.

Как известно, с 1 ноября 2009 года ВЭБ получил возможность инвестировать пенсионные накопления в более доходные инструменты, чем госбумаги. Фактически произошло разделение инвестиционного портфеля на два: консервативный портфель государственных ценных бумаг и расширенный, согласно которому ВЭБ может вкладывать пенсионные накопления в ипотечные ценные бумаги, облигации российских корпоративных эмитентов, госбумаги субъектов Федерации и долговые бумаги международных финансовых организаций. Все пенсионные накопления "молчунов", не выразивших конкретных пожеланий по управлению своими средствами, а таковых 99 процентов, перешли именно в расширенный портфель. На сегодняшний день под контролем госкорпорации находится до 85 процентов всех пенсионных накоплений граждан. На конец года в управлении ВЭБа было около 480 миллиардов рублей. Остальные средства переданы гражданами в управление негосударственных пенсионных фондов.

При этом доход в рамках консервативного портфеля составил 8,479 миллиона рублей, или 1,12 процента от среднегодовой стоимости чистых активов, что намного ниже уровня инфляции.

Впрочем, в ВЭБе признают, что роль новых инструментов в доходности пока еще чрезвычайно мала. В госкорпорации это объясняют тем, что формирование портфеля началось только под конец года.

Источник: "Российская газета"
Поделиться