Версия для печати 1447 Материалы по теме
Президент США продвигает радикальную финансовую реформу
#55289# Президент США Барак Обама дал своим политическим противникам очередной повод упрекнуть себя в страшном грехе "социализма".

Глава государства заявил, что лучше меньше, да лучше, и что для блага страны и всего мира необходимо ограничить размеры крупнейших американских банков. А также упорядочить их финансовые операции. Выступая в Белом доме, президент предложил ввести новые правила, регулирующие размеры и коммерческую деятельность системообразующих банков. По его убеждению, это поможет предотвратить повторение ошибок, приведших к мировому финансовому кризису. Многие финансовые учреждения, по словам президента, настолько разрослись, что их крушение может поставить под серьезную угрозу всю банковскую систему США. Обама не хочет, чтобы потребители становились "заложниками" банков. Банки не должны использовать застрахованные государством вклады для рискованных инвестиций.

Если инициативы Обамы будут воплощены в жизнь, финансовым учреждениям США не позволят владеть, финансировать или инвестировать в хеджевые фонды, в индивидуальные инвестиционные фонды, а также проводить торговые операции с ценными бумагами. Банкам будет запрещено зарабатывать игрой на рынках. Подобные операции они смогут проводить только для своих клиентов.

Это было уже третье выступление Барака Обамы по финансовым вопросам всего за неделю. В первом случае он высказался за создание специального независимого агентства, которое должно защищать потребителей. Во втором - за введение нового налога примерно на 50 крупнейших банков, который поможет покрыть затраты государства на их спасение. Речь идет примерно о 117 миллиардах долларов. Предложения Обамы крайне невыгодны финансовым учреждениям. Сразу пошли разговоры о том, что это пагубно скажется на конкурентоспособности американских банков. Предвидя решительные возражения на свои инициативы со стороны Уолл-стрит, Обама заявил: "Если они хотят сражения, то к такому сражению я готов".

Между тем

После заявления Обамы значительно снизился индекс Доу-Джонса - важнейший показатель деловой активности в США. В то же время предложения президента по реформе банковского регулирования поддержали власти Великобритании, Германии и Франции.

Источник: "Российская газета"
Поделиться