25 апреля 2024 года
Регистрация
Сельское хозяйство — 26 января 2010

Государство и бизнес борются с перепроизводством пшеницы

Версия для печати 1837 Материалы по теме
Государство и бизнес борются с перепроизводством пшеницы
#69515# Ни мороз, ни кризис, ни изменчивая конъюнктура рынка не смогут в этом году опустить всероссийский урожай зерна ниже 90 миллионов тонн.

Во всяком случае, в этом твердо уверены президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский и генеральный директор государственной "Объединенной зерновой компании" Сергей Левин. Вчера они совместно провели пресс-завтрак и рассказали журналистам о том, как бизнес и государство совместными усилиями намерены избавляться от избытка зерна.

ОЗК уже со второго квартала этого года намерена приступить к реализации конкретных проектов по расширению инфраструктуры зернового рынка. Речь идет в первую очередь об увеличении отгрузочных возможностей порта в Новороссийске на 60 процентов. Кроме того, разрабатываются проекты создания дальневосточного экспортного коридора. Проект позволит экспортировать сибирское зерно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Правда, чтобы это было выгодно бизнесу, РЗС намерен предложить государству дать льготы на перевозку зерна не на год, как это принято сейчас, а сразу лет на 10. Причем не только на дальние расстояния, как сейчас, а начиная "с нуля" километров. Это позволит снизить стоимость перевозки зерна вдвое и сделает экспорт привлекательным для бизнеса.

Третий проект ОЗК - строительство нового глубоководного терминала на Черном море.

В компании разработали стратегию развития, и в соответствии с ней до 15-го года объем финансирования должен составить 99 миллиардов рублей.

Все эти заботы связаны с тем, что Россия живет в состоянии "хронического перепроизводства зерна". Позапрошлой осенью было собрано 108 миллионов тонн зерна, а прошлой - 97 миллионов тонн. Минимально возможные в этом году 90 миллионов тонн, по словам Аркадия Злочевского, - это на 18 миллионов тонн больше, чем необходимо на внутрироссийские нужды. Ранее другие эксперты оценивали среднегодовое потребление в нашей стране в 75 миллионов тонн и даже в 77 миллионов тонн. Но даже если верить им, 90 миллионов тонн - более чем достаточно.
Цифру "90" Аркадий Злочевский выводит на основании вполне позитивных "вестей с полей" и достаточно мрачных допущений вроде снижения урожайности. Так, например, прошлой осенью аграрии расширили посевы озимых зерновых (состояние посевов президент РЗС предварительно оценил как неплохое) и вспахали больше зяби. Последнее обстоятельство, скорее всего, приведет и к расширению посевов яровых весной, и в сумме зерном в России будет засеяно 48 миллионов гектаров. Впрочем, Аркадий Злочевский допускает и возможность снижения площади ярового сева под воздействием не слишком выгодных для части аграриев цен на зерно. Он полагает, что с учетом гибели посевов под зерном не должно быть меньше 46 миллионов гектаров. И даже при том, что средняя урожайность упадет с 2,6 тонны с гектара до 2,0 тонны, с этой площади будет собрано больше 90 миллионов тонн.

Даже при том, что Россия устойчиво вошла в пятерку крупнейших в мире экспортеров зерна, его избыток в стране продолжает накапливаться. Только в государственном интервенционном фонде вскоре будет уже 10 миллионов тонн зерна, сообщил Сергей Левин. За его хранение платит бюджет. И сбыть его на внутреннем рынке не представляется возможным. С другой стороны, ОЗК не намерена выбрасывать его и на мировой рынок, так как тем самым компания сбила бы цену и на поставки российских коммерсантов.

Сергей Левин рассказал, что в рамках гуманитарной помощи Россия начнет с первой недели февраля поставки на Кубу. До конца лета в ОЗК планируют отправить на Остров свободы 100 тысяч тонн. Что, конечно, не решает проблем интервенционного фонда. Еще 156 тысяч тонн кукурузы все-таки будет продано в ходе товарных интервенций внутри России - на эту культуру есть сейчас хороший спрос. Возможно, 330 тысяч тонн будет продано в Бангладеш. ОЗК и минсельхоз начали разработку межправительственного соглашения между нашими странами. Возможно, речь идет о связанном кредите, который Россия предоставит Бангладеш на покупку нашей пшеницы.

В перспективе же Аркадий Злочевский считает необходимым изменить правила проведения государственных закупочных интервенций таким образом, чтобы они стали для производителей "последним рубежом". Для этого, возможно, будет предложено установить фиксированную цену, близкую к средней себестоимости производства зерна в эффективных хозяйствах. Сейчас же продажа зерна государству проводится в режиме аукциона и оказывается зачастую выгоднее, чем поиски покупателей на свободном рынке.

Источнки: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно