Версия для печати 1523 Материалы по теме
Давос-2010 обсудит посткризисное устройство планеты
#69540# Завтра в Давосе открывается юбилейный, 40-й (и первый посткризисный) Всемирный экономический форум, прославивший этот швейцарский горнолыжный курорт. Представители власти и бизнеса со всего мира съедутся на форум, чтобы, как сказано в названии, «улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить мир».

Депутация от России выглядит достаточно скромно. Руководителем делегации будет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Впрочем, российские власти никогда особенно не жаловали этот формат. Владимир Путин, например, приезжал сюда лишь дважды, в короткий период своего первого премьерства, а также в прошлом году, в первый год своего второго появления в Белом Доме. Но на этот раз он решил не ехать, даже несмотря на свою страсть к горным лыжам. А ведь именно возможность совместить серьезные разговоры с катанием со снежных вершин привела к тому, что отец-основатель форума Клаус Шваб выбрал для своего детища именно Давос. Кстати, идея оказалась настолько успешной, что многие эксперты прочат г-ну Швабу Нобелевскую премию по экономике.

Дмитрий Медведев посещал горный курорт лишь однажды, в должности первого вице-премьера, -- впоследствии оказалось, что это были смотрины будущего президента России. Виктор Черномырдин и Михаил Касьянов, когда занимали пост руководителя правительства, бывали в Давосе, но чаще всего во главе российской делегации стоял кто-нибудь из вице-премьеров.

Кроме г-на Кудрина от российских властей в Давосе ждут министра экономического развития Эльвиру Набиуллину. Российский бизнес будет представлен главой Сбербанка Германом Грефом, посещавшим Давос еще в качестве министра экономического развития, исполнительным директором «Северстали» Алексеем Мордашовым и председателем совета директоров «Вымпелкома» Борисом Немшичем.

Повестка форума поражает своим разнообразием. Глобальные проблемы переустройства мира, значение дневного света в архитектуре, рекордные кассовые сборы фильма «Аватар». Отдельное пленарное заседание, естественно, будет посвящено самой актуальной глобальной проблеме -- гуманитарной катастрофе на Гаити. Ради этого в Давос приедет бывший американский президент, а ныне спецпредставитель ООН по Гаити Билл Клинтон. Когда-то в расписании Давоса были отдельные «русские дни», но год от года интерес к России у участников форума угасает. «Дни» превратились в «вечера», а в этом году вообще никаких специальных мероприятий, посвященных России, не ожидается. По данным швейцарской «Нашей газеты», Алексей Кудрин выступит с докладом на сессии под названием «Хроника нового роста».

Одной из изюминок форума традиционно является приглашение звезд. Но в этом году от этой практики решили отойти. «Присутствие звезд затрудняло наше общение и искажало смысл нашего обращения к миру», -- объяснил Андре Шнайдер, директор ВЭФ. Тем не менее посмотреть на знаменитостей на форуме все-таки удастся. Кроме режиссера «Аватара» Джеймса Камерона в Давосе можно будет встретить, например, президента Франции Николя Саркози и его израильского коллегу Шимона Переса. А вот президента США Барака Обамы в Давосе не будет.

Еще одним нововведением должно стать принятие по итогам форума каких-то решений. Следует напомнить, что Давос завоевал гордое звание главного экономического события во многом благодаря неформальному общению. На форумах традиционно не велась стенограмма и не принимались никакие коммюнике или совместные заявления. В этом году организаторы рассчитывают на более конкретные результаты. «Мы должны пересмотреть наши стратегии, чтобы лучше справляться с проблемами и преодолевать трудности, встающие на пути», -- заявил в преддверии форума г-н Шваб.

Источнки: "Время Новостей"
Поделиться