Версия для печати 825 Материалы по теме
Столько торговых центров откроется в Москве в 2010 году
#50686# Текущий год будет не намного лучше прошлого по вводу торговых площадей. Если в 2009 году в столице было открыто шесть торговых центров, то в 2010-м скорее всего их будет семь. Аналитики прогнозируют, что в этом году сохранится тенденция открытия торговых центров, не до конца укомплектованных арендаторами: в 2009 году заполняемость новых объектов составляла 40—60%.

Увеличение рыночного предложения торговых площадей сейчас происходит по инерции — вводятся с опозданием докризисные объекты, находившиеся на высокой стадии готовности, говорится в обзоре торговой недвижимости за 2009 год Penny Lane Realty. Из 20 объектов с торговой площадью порядка 1 млн кв. м, открытие которых планировалось в прошлом году, введено меньше половины (480 тыс. кв. м). Но даже такого количества хватило, чтобы обогнать 2008 год на 65,5% по вводу торговых площадей. По итогам 2009 года общий объем предложения площадей в столичных торговых центрах достиг 5,16 млн кв. м, торговых площадей — 2,72 млн кв. м.

Неоткрывшиеся в прошлом году 11 центров ждут своего часа. Их общая площадь достигает 1 млн кв. м, торговая — 533,2 тыс. кв. м. Кроме того, на этот год официально к открытию заявлены четыре торговых центра: «Тверская Молл», ТРЦ на площади Павелецкого вокзала, River Mall и «Мозаика» (общая площадь — 617 тыс. кв. м, торговая — 227 тыс. кв. м). Таким образом, в 2010 году потенциально могут открыться 15 крупных торговых объектов общей площадью более 1,6 млн кв. м, торговой — 760 тыс. кв. м. Но особо рассчитывать на это не стоит, уверяют эксперты, лишь половина из этих торговых центров сможет открыть двери покупателям в текущем году.

В Colliers International рассчитывают, что в этом году откроются четыре объекта: «Каширский Молл», «Гагаринский», Mall of Russia и «Гудзон». Тем не менее, по ожиданиям экспертов, сохранится тенденция открытия торговых объектов, заполненных арендаторами менее чем на 80%. По данным Colliers, в 2009 году этот показатель был на уровне 40—60%. Причина этого — позд-ний выход арендаторов на отдел-ку либо отсутствие достаточного финансирования на ее осуществление.

Новой тенденцией рынка торговой недвижимости специалисты Penny Lane Realty назвали измененную схему расчетов арендных платежей. На смену контрактам с фиксированной ставкой пришел новый вид расчета ставки аренды как процента, взимаемого с товарооборота арендатора, или комбинированные системы. К концу первого полугодия 2009 года многие арендаторы перешли на подобный вид расчета. Величина процента зависит от специализации компании: для продовольственных гипермаркетов и супермаркетов характерны 4—8%, для супермаркетов бытовой техники и электроники — 3—6%, для прочих арендаторов — 10—16%.

Источник: РБКdaily
Поделиться