Версия для печати 903 Материалы по теме
Россия рассчиталась по советским долгам
#55160# Вчера Минфин сделал официальное заявление о том, что Россия полностью расплатилась по долгам бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов. Эксперты называют это событие символическим: хотя сумма погашенного долга — 1 млн долл. — невелика, сам факт расплаты станет дополнительным плюсом для России, ведь уже в этом году государство намерено выйти на рынок внешних заимствований.

В конце 2009 года замглавы Минфина Дмитрий Панкин утверждал, что до конца года Россия полностью погасит долги перед Лондонским клубом кредиторов. Тогда речь шла о выплате окончательной «небольшой» суммы. Во вчерашнем официальном сообщении Минфина говорится, что в конце прошлого года кредиторам было переведено около 1 млн долл. Это означает, что долг бывшего СССР перед коммерческими банками Западной Европы, США и Японии по кредитам, привлеченным Внеш¬экономбанком СССР до 31 декабря 1991 года, полностью погашен.

Долг России в начале 2000-х годов достигал нескольких миллиардов долларов, но по инициативе Минфина он был переведен в суверенные еврооблигации с окончательными датами погашения в 2010 и 2013 годах. В 2000—2001 годах обмен обязательств перед Лондонским клубом кредиторов в размере 31,7 млрд долл. на еврооблигации стал крупнейшим финансовым событием. «Последняя расплата в 1 млн долл. — это, скорее, символическое событие, — полагает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. — Сама цифра не так значима. Если Россия будет занимать в этом году на внешних рынках, это будет позитивный штрих, но он кардинально не повлияет на финансовую ситуацию».

Заявления о выходе России на рынок внешних заимствований после десятилетнего перерыва официально прозвучали в прошлом году: государство собиралось привлечь более 60 млрд долл. на ближайшие четыре года. «Сейчас займы не нужны, но все будет зависеть от внешних условий. Владимир Путин подписал распоряжение о том, что правительство может взять из Резервного фонда 1,142 трлн руб. на финансирование дефицита бюджета», — отмечает г-н Гавриленков. Он напомнил, что бюджет этого года базируется на низком росте ВВП — на 1,6% при цене на нефть 58 долл./барр. Сейчас «черное золото» стоит дороже, и основной финансовый документ на этот год может быть сбалансирован при цене на нефть 75—80 долл. «Если цена на нефть рухнет, тогда без внешних заимствований не обойтись», — заключил Евгений Гавриленков.

Источник: РБКdaily
Поделиться