Версия для печати 1555 Материалы по теме
В Москве приняты "Основы жилищной политики"
#60419# Вчера столичная Дума приняла Закон "Основы жилищной политики города Москвы", над которым депутаты Мосгордумы работали два последних года.

"Теперь этот документ полностью соответствует федеральному законодательству, и в первую очередь Жилищному кодексу РФ, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. - Принципиально новым в нем является то, что если прежде в столичном Жилищном кодексе не было ни слова о финансировании капитального ремонта жилищного фонда, то теперь появилась статья, согласно которой городские власти могут предоставлять управляющим компаниям, ТСЖ и жилищным кооперативам бюджетные средства на капремонт многоквартирных домов. Эту поправку внес мэр Москвы Юрий Лужков".

Других кардинальных перемен с принятием документа москвичам ожидать не приходится, так как нормативная база в этой сфере у столицы и прежде была достаточно проработана. "Мы лишь собрали вместе все то, что было актуально и эффективно действует, - заметил Орлов. - Например, включили в кодекс федеральные нормы, связанные с предоставлением жилья по новой модели, когда на очередь ставятся только малоимущие граждане. Определили права москвичей, которые, не являясь очередниками, могут претендовать на помощь города в решении квартирного вопроса. Прописали более подробно порядок управления многоквартирными домами".

Содержатся в документе и положения, касающиеся перепланировки жилья, признания домов аварийными, паспортизации жилищного фонда, страхования жилья, социального найма и обмена. Кстати, в ранее действующем Жилищном кодексе не было прописано понятия обмена, сейчас же подобная операция будет вполне законной как для социальных нанимателей, так и для владельцев квартиры.

Источник: "Российская газета"
Поделиться