Версия для печати 1376 Материалы по теме
Прошло вручение национальной кинематографической премии "Золотой орел"
золотой орел
В знаменитом первом павильоне "Мосфильма" - главном производственном цехе нашего кинематографа - прошло вручение национальной кинематографической премии "Золотой орел" за 2009 год. Эта престижная премия была учреждена Национальной академией кинематографических искусств и наук России, основанной в 2002 году.

Мы все, когда-то жившие в СССР, были стилягами. Как мне рассказывал Олег Янковский, который снялся в этом фильме, он тоже был стилягой в Минске, куда его забрал перевоспитывать старший брат Ростислав. (Кстати, там же снимался и одноименный фильм.) Кто бы думал, что стиляг вознесут спустя время на пьедестал почета? Стильный, динамичный, экстравагантный, выдержанный в своем жанре фильм Валерия Тодоровского "Стиляги" признан лучшим фильмом 2009 года. Его создателям вручали статуэтку "Золотой орел" четырежды - всей съемочной группе, Сергею Гармашу, который на экране впервые запел, сценаристу Юрию Короткову, который осмыслил образ стиляг и их конфронтацию с комсомолом, и звукорежиссеру Сергею Чупрову.

Три "орла" получил фильм "Тарас Бульба" Владимира Бортко. Два - "Обитаемый остров" Федора Бондарчука. Лучшим режиссером назван Карен Шахназаров за фильм "Палата N 6". Богдан Ступка признан лучшим актером. Актриса Наталья Негода, ставшая известной благодаря "Маленькой Вере", вернулась из Америки в Россию, сыграла сорокалетнюю героиню в фильме "новой русской волны" "Бубен, барабан", за что признана лучшей актрисой.

Церемония вручения прошла интеллигентно и респектабельно под сакс Алекса Новикова и аккордеон Петра Дранги. В зале был сплошной кинобомонд - от Евгения Миронова и Вячеслава Зайцева до продюсера "Школы" Игоря Толстунова. О вечности, которая единственный верный судья нашим творениям, напоминал пересыпающийся на экране песок, на котором "оживали" образы героев номинированных фильмов.

"Мосфильм" бывает разным: храмом; строго охраняемым объектом, на который так же сложно попасть, как на засекреченную базу; одной из лучших модернизированных киностудий мира, древние стены которой помнят первый бал Наташи Ростовой; жертвенным алтарем, окутанным ароматами дорогого парфюма, над которым в этот морозный январский вечер парили "орлы".

Приветствие от президента России Дмитрия Медведева зачитал вице-премьер Александр Жуков, назвав "Золотого орла" событием национального масштаба.

2009 год был проблемным для кинематографа, и это еще скажется в 2010-м, завершающим так называемые "нулевые". Было принципиально важно, по мнению академиков, отмечать картины, которые преодолевают пропасть между зрителем и художником, возникшую два десятилетия назад. Надо надеяться, что "отечественное кино сможет вернуться на тот высочайший кинематографический уровень мастерства, который связан с именами Вячеслава Тихонова и Олега Янковского, что новые звезды будут столь же яркими, какими были Петр Вельяминов, Вячеслав Невинный, Игорь Старыгин, Николай Олялин, Семен Фарада".

Под занавес церемонии Алексей Петренко выдал рэп, Никита Михалков прочел стихи Пастернака, посвятив их французской актрисе Анук Эме, создавшей неповторимый образ интеллектуальной и таинственной француженки на экране.

За вклад в отечественный кинематограф чествовали Олега Стриженова, прибывшего на церемонию с женой Лионеллой Пырьевой. Увидев их, актриса Людмила Чурсина доверительно сообщила: "Наши имена в списке у Бога", отчего пергаментное лицо красавца советского экрана еще более побледнело. Загоревшая Анна Михалкова в длинном черном платье, так и не дождавшаяся приза за роль в фильме "Сумасшедшая помощь", как-то привела своих детей в кабинет отца, где они увидели "Оскара", "Льва", "Орла"... "А где же "Слоны"? - спросили проницательные внуки.

Источник: "Российская газета"
Поделиться