Версия для печати 1502 Материалы по теме
Темп роста потепления климата на планете замедлился
Снег. Автомобиль
Глобальное потепление, вызвавшее настоящий ажиотаж у властей ведущих мировых государств, может оказаться не таким уж необратимым. Не исключено, что климат на планете может быть урегулирован самой природой без вмешательства человека. Американские ученые утверждают, что неожиданное понижение в стратосфере (атмосферный слой на высоте от 11 до 50 км) водяного пара может на 25% компенсировать ожидаемый эффект потепления климата в результате развития парникового эффекта. О том, что в результате средние температуры на земле вновь могут выравняться даже при постоянном разогреве нижних слоев атмосферы и поверхности земли, сообщают Nature News со ссылкой на результаты последних исследований Национального управления океанических и атмосферных исследований города Боулдер штата Колорадо США.

Согласно климатической модели американских ученых, несмотря на то, последние девять лет являются самыми теплыми. Но средние показатели роста температуры за это время уже существенно выравнялись по сравнению с периодом быстрого роста в течение предыдущих двадцати лет. Причиной тому, считают в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США, является снижение концентрации водяного пара в стратосфере на 10%, наблюдающееся с 2000 года. Тогда как ранее увеличение его содержания в стратосфере вызвало начиная с 1980-х годов рост средних температур на земле на 30%. К подобным заключениям британские ученые пришли еще в 1999 году. Однако тогда были сомнения в надежности измерений. В новой работе использовались спутниковые данные, и их достоверность пока не подвергается сомнению. Впрочем, по словам одного из американских ученых Сьюзан Соломон, исследователи намерены выяснить причины таких резких изменений концентрации водяного пара в стратосфере. Согласно одной из гипотез, причиной может быть понижение температуры в нижних слоях стратосферы. Из-за холода часть водяного пара вымораживается. По данным руководителя подразделения атмосферной химии Национального центра в Боулдере Билла Рэндела, средние температуры в самом холодном слое стратосферы -- на высоте 16 км над тропической климатической зоной -- за последние десять лет снизились на один градус по Цельсию. «Но мы не понимаем, почему это снижение произошло», -- сетуют ученые на предсказуемость климатических изменений.

Примечательно, что наблюдатели связывают последние сообщения ученых о том, что рост температур на планете замедлился, с прошлогодним скандалом, разразившимся накануне 15-й конференции ООН по проблемам изменения климата. Тогда в Интернете появились не предназначенные для общественного обсуждения документы исследователей климата, на основе которых некоторые наблюдатели сделали вывод о преувеличении самого явления глобального потепления.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться