Версия для печати 1437 Материалы по теме
Отток средств инвесторов с российского рынка может продолжиться
отток
Торги на российском рынке открылись снижением на 1% на фоне негативного закрытия американского и японского рынков, снижения цен на нефть. Европейские индексы колеблются у нулевой отметки, фьючерсы на индексы США растут на 0,4%, цены на нефть стабилизировались на уровне $71,5 за баррель Brent.

Сейчас российские индексы снижаются на 1,2%, хуже рынка торгуются акции нефтяных компаний. Спекулятивный интерес заметен в телекоммуникационных акциях на фоне информации по поводу реструктуризации «Связьинвеста».

Сегодня ожидается публикация отчетов «Газпрома» за III квартал 2009 г. и «Роснефти» за IV квартал. Выйдет статистика по производственной активности в еврозоне, во второй половине дня — данные по динамике доходов и расходов населения США в декабре прошлого года. Во вторник внимание инвесторов будет обращено на выступление министра финансов США Тимоти Гайтнера с проектом бюджета на 2011 г. В среду будет опубликована очередная порция данных по деловой активности в сфере услуг в европейских странах, а в четверг Банк Англии и ЕЦБ примут решение по процентным ставкам.

Скорее всего, умеренный отток средств из фондов России продолжится. На прошлой неделе, по данным EPFR, основным получателем средств стал Китай, в то время как из России и Индии было выведено $87 млн и $44 млн, а отток из фондов GEM достиг $708 млн. Снижение российских индексов в перспективе на ближайшие две-четыре недели может составить 5%. Сегодня большую часть дня индексы будут пребывать в отрицательной зоне, но позитивное открытие американских бирж может обеспечить улучшение ситуации к закрытию торгов.

Источник: "Ведомости"
Поделиться