Версия для печати 821 Материалы по теме
Российский ВВП в 2009 году снизился не так сильно, как прогнозировалось
ВВП
По предварительной оценке Росстата, в прошлом году ВВП России снизился на 7,9%. Этот результат оказался заметно лучше ожиданий Минэкономразвития. Ведомство Эльвиры Набиуллиной прогнозировало сокращение отечественной экономики на 8,5%. Эксперты объясняют: в конце года ситуация начала улучшаться. В этом году при «хороших» ценах на нефть российский ВВП может вырасти и до 5%, говорят они.

Объем ВВП России за 2009 год составил в текущих ценах 39 трлн 16,1 млрд рублей. При этом снижение реального объема валового внутреннего продукта относительно 2008 года составило 7,9%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Росстата, обнародованные в понедельник.
Рост валовой добавленной стоимости в прошлом году зафиксирован в госуправлении, обеспечении военной безопасности и соцобеспечении – на 3,2%, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – на 0,6%.

Валовая добавленная стоимость сократилась за год в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве – на 1,7%; в рыболовстве и рыбоводстве – на 1,6%, в добыче полезных ископаемых – на 1,9%, в обрабатывающих производствах – на 13,9%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды этот показатель составил –6%, в строительстве –16,4%, в оптовой и розничной торговле –8,3%, а в гостиничном и ресторанном бизнесе –15,4%.

Валовая добавленная стоимость на транспорте и в связи сократилась на 2,3%, в финансовой деятельности – на 5,7%, в сфере операций с недвижимостью – на 5,3%, в образовании – на 1,3%, а в сфере прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – на 18,3%.

Тем не менее в целом падение экономики по итогам года оказалось меньшим, чем прогнозировало Минэкономразвития. Министерство заявляло о 8,5%.
«Мы прогнозировали сокращение ВВП России в прошлом году на уровне 7,5%, предполагая, что оно будет несколько ниже официальных прогнозов», – заявил газете ВЗГЛЯД главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

То, что названные Росстатом цифры оказались лучше официального прогноза, эксперты объясняют просто. В последние месяцы ушедшего года экономическая ситуация в стране стабилизировалась, в отдельных секторах наметилось оживление, что позволило несколько «сгладить» совокупный негатив предыдущих кварталов.

«Конечно, если сопоставлять данные по ВВП России с другими странами, в том числе странами БРИК, то падение российской экономики оказалось одним из самых глубоких, однако безусловный позитив – это то, что в конце года ситуация начала выправляться», – отметил Лисоволик.

Росстат еще не опубликовал данные за четвертый квартал, однако годовые данные указывают, что снижение в четвертом квартале 2009 года могло замедлиться примерно до чуть более 2% в годовом сравнении с 8,9% падения в третьем квартале, 10,9% во втором и 9,8% в первом квартале.
В 2010 году, считает эксперт, рост ВВП страны может опять-таки превзойти прогнозы чиновников из Минэкономразвития.

«Мы прогнозирует рост ВВП на уровне 3,8%», – сказал Лисоволик, пояснив, что об этой цифре можно будет говорить при цене на нефть 65 долларов за баррель. «Если стоимость черного золота окажется выше, подберется к 80 долларам, то можно рассчитывать на рост в 5%», – добавил он.

Заметим, что прогноз Минэкономики гораздо скромнее – 3,1% роста. Все дело в том, что ведомство Эльвиры Набиуллиной основывается на «очень консервативных ценах на нефть», пояснил Лисоволик.

Аналитики ФГ «Калита-Финанс» соглашаются с коллегой, прогнозируя подъем российской экономики в этом году на 4–5%.

«Учитывая провал показателя в первом полугодии 2009 года, чтобы продемонстрировать подъем, например, в 1–2%, экономике страны не обязательно даже расти. Достаточно стагнации основных показателей на уровне последних месяцев 2009 года, чтобы за счет «эффекта низкой базы сравнения» продемонстрировать общий годовой прирост», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный аналитик «Калиты-Финанс» Андрей Ганган.

«Если же основные макроэкономические индикаторы в стране улучшатся (что мы и ожидаем в условиях стабильных цен на нефть в диапазоне 60–80 долларов за баррель), то общий рост экономики по итогам 2010 года вполне может достичь и 5%», – добавил он.

Источник: "Взгляд"
Поделиться