Версия для печати 2004 Материалы по теме
Семь «тощих» лет от Кудрина. Россия будет сворачивать антикризисные меры до 2015 года
кудрин
Министр финансов Алексей Кудрин предрек выход экономики из кризиса через два года, но они будут не такими, как в былые времена. Россия будет проводить антикризисную программу до 2015 года, прирост госдолга составит 2—3% в год, серьезных изменений курса рубля не будет. Экономисты считают прогноз главы Минфина слишком оптимистичным.

Россия будет сворачивать антикризисные меры постепенно, вплоть до 2015 года, заявил Алексей Кудрин. По его словам, страна выйдет из кризиса раньше — в конце 2012 года, а из антикризисных мер, которые выражаются величиной дефицита бюджета, государство выйдет через пять лет. Правительство будет сокращать дефицит бюджета в течение пяти лет до 1—2% ВВП с 5,9% в 2009 году. По словам г-на Кудрина, при цене на нефть 70 долл./барр. дефицит сойдет к нулю к 2015 году, а если стоимость «черного золота» будет на отметке 60 долл., дефицит будет не больше 1%. Таким образом, из заявлений Алексея Кудрина понятно, что впереди нас ждут далеко не «тучные» годы, как когда-то на волне экономического подъема он описал двухтысячные.

Прогноз министра финансов о том, что Россия выйдет из кризиса уже через два года, безусловно, обнадеживает. Другое дело какие макропоказатели будут «на выходе». Уже в этом году, после десятилетнего перерыва, Россия вновь начнет занимать за рубежом. Брать в долг государство начнет уже в первом полугодии, по плану страна выберет к концу года все 17,8 млрд долл. Алексей Кудрин подчеркивает, что в долг Россия будет брать сразу после того, как потратит накопленные деньги в Резервном фонде. Поэтому объем госдолга будет нарастать в среднем на 2—3% в год. Сейчас госдолг страны составляет 8,9% ВВП. Ранее Минфин делал прогноз, что к 2012 году госдолг дорастет до 16% ВВП. Правительство прогнозирует, что темпы роста ВВП в этом году составят 3%, инфляция — 6—7%.

Примечательно, что в «тучные» годы, когда экономика страны поднималась с колен и Россия активно расплачивалась по всем долгам, самые высокие темпы роста ВВП были в 2007 году — 8,1%, в кризисный же 2008-й экономика сократилась до 5,6%. Минимальный рост был зафиксирован в самом начале подъема — в 2002 году, когда ВВП вырос на 4,7%. Но старт оптимизму был дан раньше — в 2001 году, когда экономика выросла на 5%, хотя ВВП в реальном выражении достиг лишь уровня 1994 года. По итогам провального 2008 года рост потребительских цен составил 13,3%. Прошлый год завершился инфляцией в 8,8%. До наступления нового века, при росте экономики в среднем на 2—3% в год, инфляция была шокирующей: по итогам 1999 года — 36,5%, 1998 года — 84,4%.

Эксперты задаются вопросом о том, что ждет экономику, если официально прогнозируемого роста ВВП в 3% в год не будет. «Очень спорно, что мы сможем жить без дефицита бюджета в 2012 году», — полагает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, главная проблема антикризисной программы — это завышенные социальные обязательства, которые во что бы то ни стало надо выполнять.

Главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик полагает, что в ближайшие пять лет антикризисные меры будут направлены на решение социальных вопросов. «При этом один из основных ориентиров среднесрочной перспективы — это снижение инфляции, — уверен г-н Лисоволик. — Если заработают меры по диверсификации экономики, которые позволят проводить гибкую курсовую политику, направленную на таргетирование инфляции, то к 2014—2015 годам рост потребительских цен составит 4—5%». Эксперты уверены, что экономика не будет в дальнейшем расти такими темпами, чтобы покрыть дефицит бюджета. «Поэтому прогноз главы Минфина слишком оптимистичен. Реальная действительность совсем иная», — заключил Игорь Николаев.

Источник: РБКdaily
Поделиться