Версия для печати 1347 Материалы по теме
Власти нашли в образовании источник доходов в бюджет
Ребенок и деньги
Правительство вчера взялось за образование - это вторая сфера, где власти намерены навести порядок с точки зрения коррупционноемкости.

Предложено заменить платы за лицензирование и аккредитацию госпошлинами и ввести бессрочные лицензии.

Совещание у премьера было посвящено вопросам совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования. Аналогичное мероприятие глава правительства провел в прошлом месяце с аграриями, объявив о начале ревизии российской бюрократии.

Премьер вновь пожаловался на громоздкие административные барьеры, которые возникают и в сфере образования. "Подтвердить документ об образовании - диплом об окончании вуза или получении ученой степени - можно только в Москве. Несложно представить, сколько времени, сил и денег нужно для этого гражданам, проживающим в регионах Российской Федерации. А сегодня, знаете, транспортные расходы немало стоят", - сказал Владимир Путин, призвав децентрализовать услугу. Да и в целом многие контрольные мероприятия проводятся с чисто формальной точки зрения. Корень всех бед, по мнению Путина, - излишний либерализм, который, "к сожалению, у нас очень часто воспринимается как вседозволенность и используется как инструмент получения корыстных выгод".

Между тем, напоминал простые истины премьер, образование очень важная сфера и приоритет для государства. За 4 года только из федеральных источников в эту сферу было направлено 1,25 триллиона рублей. Путину пришлось даже воспользоваться метафорами, чтобы выразить все свое отношение к образованию: "От купленного низкосортного товара, как мы с вами хорошо знаем, можно отказаться или, так скажем, хотя бы попробовать отказаться. А то, что закладывается в человека в детском саду, в школе и высшем учебном заведении, остается на всю жизнь с человеком - человек идет по жизни с этим багажом, и общество с этим имеет дело на протяжении жизни этого человека". Поэтому систему контроля и надзора в образовании власти, по словам премьера, хотят нацелить на защиту прав и интересов граждан, чтобы оградить их от возможных рисков и некачественных услуг.

Так, глава правительства предложил в первую очередь очистить образовательное пространство "от разного рода псевдоучебных заведений, которые лишь штампуют "корочки" с хорошей выгодой для себя, но с очень низким уровнем образования и по содержанию, да и по нормативам условий обучения". Чтобы подобных вузов больше не существовало, Путин предложил переформатировать сферы лицензирования и государственной аккредитации. Сейчас 140 тысяч образовательных учреждений в России, и всем им необходимо получать лицензии. "При этом один раз в шесть лет все они проходят утомительную экспертизу, из собственного кармана возмещают расходы на ее проведение, предоставляют в различные контрольные организации многочисленные справки, сведения, обоснования. Вот только университеты должны сформировать увесистую папку - около 250 документов объемом 3 тысячи листов", - говорил Путин. Услуги же за аккредитацию достаточно дорогие - только в 2009 году на эти цели образовательные учреждения потратили почти 2 миллиарда рублей. При этом деньги, как пояснил министр образования и науки Андрей Фурсенко, шли не в бюджет, а проверяющим организациям на покрытие их расходов при проведении экспертизы.

Теперь предлагается плату за лицензирование и получение аккредитации заменить едиными фиксированными госпошлинами. Таким образом, по подсчетам Фурсенко, бюджет будет получать около миллиарда рублей ежегодно. Нормы могут вступить в силу уже в следующем году, рассказал "РГ" Фурсенко. Причем аккредитацию вузы будут получать по укрупненным группам, и стоимость услуги составит примерно 100 тысяч рублей. "В дальнейшем вузу не потребуется дополнительной аккредитации, то есть во время учебного процесса можно будет вводить новую специальность. Это позволит более гибко реагировать на запросы экономики, запросы общества", - заявил глава минобрнауки. Система аккредитации, таким образом, станет компактной по срокам и прозрачной, считает Путин.

Что же касается лицензирования, то министерству придется инициировать поправки в общий закон о лицензионной деятельности - сейчас лицензирование образовательной сферы подчиняется закону об образовании. Причем в тех вузах, кто получит в первый раз лицензию, через год будут проводиться обязательные контрольные проверки. Затем все проверки будут носить внеплановый характер. "Если же будут нарушаться лицензионные требования, то наказание последует суровое - вплоть до отзыва лицензии", - сказал Фурсенко. В общем, пояснил министр, усилия властей направлены на то, чтобы студенты "не учились в подвалах или на помойках".
тем временем

В понедельник в ходе переговоров премьер-министра Владимира Путина с министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом было подписано соглашение о создании совместного предприятия для освоения нефтяного месторождения "Хунин-6".

Доли распределены так: 40 процентов - у ООО "Национальный нефтяной консорциум", 60 процентов принадлежит венесуэльской стороне. По словам вице-премьера Игоря Сечина, нефть с "Хунина-6" может пойти на рынок США. "Там, где будут платить деньги, туда и пойдет нефть. Конечно, мы не исключаем и рынок Соединенных Штатов Америки", - заявил Сечин. По его словам, объем инвестиций в проект составит около 20 миллиардов долларов. Ко всему прочему, Россия и Венесуэла договорились о поставках 2,5 тысячи легковых автомобилей АвтоВАЗа на рынок последней.

Коснулся Сечин и острой проблемы для компаний, разрабатывающих восточносибирские месторождения. Сечин надеется убедить министерство финансов в необходимости сохранения нулевых экспортных пошлин для месторождений энергоресурсов из Восточной Сибири. Тогда как глава минфина Алексей Кудрин заявлял, что беспошлинный режим будет действовать в январе-феврале.

Источник: "Российская газета"
Поделиться