25 апреля 2024 года
Регистрация
Государство — 02 февраля 2010

Президент утвердил Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации

Версия для печати 1143 Материалы по теме
Президент утвердил Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации
зерно
Продовольственной безопасности Россия еще не достигла, но теперь у нас в стране появилась "совокупность официальных взглядов на цели, задачи и направления государственной экономической политики" в этой области.

Вчера Дмитрий Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации.

В ней продовольственная безопасность названа, в частности, "одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности в среднесрочной перспективе", а также "важнейшей составляющей демографической политики". Таким образом, народная мудрость "милок, ешь белок" получила официальный статус. А если без шуток, государство приняло на себя серьезные обязательства. Во-первых, добиваться физической и экономической доступности продовольствия для населения (то есть чтобы оно не исчезало с прилавков и продавалось по справедливым ценам).

Чтобы повысить экономическую доступность продовольствия, государство намерено бороться с бедностью, поддерживать неимущих, организовывать питание беременных и школьников. Речь в доктрине прямо идет об адресной помощи тем группам населения, "уровень доходов которых не позволяет обеспечивать полноценное питание".

Чтобы повысить физическую доступность продовольствия, решено развивать межрегиональную интеграцию, более эффективно поддерживать регионы, в которых продуктов производится недостаточно, повышать транспортную доступность отдаленных регионов и создавать условия для развития объектов торговли и общественного питания.

Во-вторых, приоритет отдан продовольствию российского производства. В доктрине установлены пороговые значения доли российского продовольствия на внутреннем рынке. Если реально нашей еды меньше, чем в доктрине, значит, продовольственной безопасности у нас нет. По зерну (не менее 95 процентов) наши аграрии уже перешагнули "порог" несколько лет назад, а по сахару, например (в доктрине - не менее 80 процентов), до него еще подниматься и подниматься.

Вместе с тем в доктрине сказано, что вступление в ВТО "на условиях, отвечающих национальным интересам Российской Федерации", тоже будет укреплять продовольственную безопасность. Так что речь не идет об ограждении "железным занавесом" нашего продовольственного рынка. Просто диктовать условия игры на нем должны те компании, которые заплатили налоги и создали рабочие места на нашей территории.

Правительству президент указал разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений доктрины. На это, очевидно, потребуется некоторое время. А еще больше его нужно на достижение производственных показателей, которые позволят должным образом насытить рынок отечественным продовольствием. Так что ждать принципиальных перемен завтра же не приходится.

С другой стороны, теперь правительство ежегодно будет докладывать президенту о том, насколько удалось продвинуться к продовольственной безопасности. А это залог того, что о "физической и экономической доступности" хлеба насущного исполнительная власть будет помнить 365 дней в году.

Интересно, что первый вариант доктрины продовольственной безопасности у нас в стране был вынесен на экспертное обсуждение еще несколько лет назад. Однако тогда он был отвергнут. С тех пор документ претерпел принципиальные изменения. Но и сельское хозяйство и рыболовство, которому тоже отведена важнейшая роль в достижении продовольственной безопасности, стали другими. В кризисном 2009 году обе отрасли оказались среди немногих "точек роста" в национальной экономике.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно