Версия для печати 1731 Материалы по теме
Утверждены поправки в административный регламент по работе ДПС
ДПС
Среди принятых поправок самым спорным и широко обсуждаемым вопросом стал запрет для гаишников привлекать к ответственности прокуроров и следователей СКП при прокуратуре РФ.

Когда в сентябре прошлого года вступил в силу административный регламент по ДПС, сразу начался спор между автоинспекцией и прокурорским ведомством. Камнем преткновения стал вопрос, может ли гаишник завести административное дело против прокурора или следователя СКП, который в пьяном виде ехал по своим делам. В законе о прокуратуре написано, что любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры.

Сначала по нормам административного регламента ДПС сотрудник госавтоинспекции мог не только составить протокол, то есть завести административное дело, но еще отстранить от управления и направить на медицинское освидетельствование сотрудника прокуратуры. По этому поводу поступил протест в МВД от прокуратуры с указанием на то, что по закону ряд ее работников "недоступны" для автоинспектора.

В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России задались вопросом, как поступать инспектору, если, например, за рулем, очевидно, пьяный прокурор? С одной стороны, сотрудник ДПС не вправе задержать такого водителя, а с другой - даже высокий чин под градусом, безусловно, опасен на дороге. Этот вопрос - не единственный. Есть и другие. Например, как отправлять такого водителя на медосвидетельствование, если его нельзя задерживать? Как составлять протокол на подобного водителя? Это будет считаться проверкой или просто констатацией факта, который должна проверить уже сама прокуратура?

Все эти споры перешли в Верховный суд, куда подал жалобу сотрудник СКП из Владивостока Анатолий Кассихин. Следователь указал, что нормы административного регламента ДПС, позволяющие инспекторам ГАИ возбуждать административное производство за нарушение ПДД в отношении его коллег, противоречат Федеральному закону "О прокуратуре". Однако полноценных слушаний по этому делу не состоялось. Департамент уже подготовил поправки МВД в регламент. Спорный пункт в документе поправлен. Глава МВД уже подписал соответствующий приказ. Узнав об этом, судья прекратил дело.

Как же изменится регламент после этих поправок? Кто и на что будет иметь право? Прокуроры и следователи СКП, а также судьи получат максимум привилегий. Останавливать их сотрудники ГИБДД, конечно, будут, пока не увидят заветной корочки. Инспектор обязан будет сообщить о факте правонарушения на дороге дежурному, а тот, если посчитает нужным, направит рапорт в прокуратуру. Но если инспектор посчитает "статусного" водителя пьяным, то он должен принять меры к прекращению дальнейшего движения машины.Правда, каким образом он должен это сделать, в регламенте не прописано. Также автоинспектор не может проверить водителя-прокурора на алкогольное опьянение и не может отправить его на медицинское освидетельствование. Чем все это обернется на дороге? Скорее всего, в таком случае любой инспектор предпочтет отпустить подвыпившего нарушителя и будет молиться, чтобы через пару километров этот водитель не улетел в кювет или не сбил кого-нибудь.

Источник: "Российская газета"
Поделиться