Версия для печати 1761 Материалы по теме
Увеличится финансирование программ по организации бизнеса для безработных
карьера
В регионах корректируют прошлогодние программы по снижению напряженности на рынке труда. Впрочем, и в 2010 году основные акценты, как и прежде, будут сделаны на организации самозанятости граждан и создании временных рабочих мест.

Белгородская область пользуется репутацией региона, практически не испытывающего проблем с качеством дорог и дорожек. Тротуарная плитка местного производства - обязательная примета любого мало-мальски значимого населенного пункта. В нынешнем году взятый курс на благоустройство будет продолжен. Причем на строительстве тротуаров и велосипедных дорожек областные власти планируют задействовать более шести тысяч безработных.

Четверокурсник одного из белгородских вузов Дмитрий Бартев два лета подряд подрабатывал на строительстве тротуаров. На полученные деньги купил велосипед, прокатившись на котором по специальной дорожке, связывающей два райцентра - Строитель и Прохоровку, на себе прочувствовал эффект от общественных работ.

- Помню, пару лет назад говорили, что велодорожки у нас не приживутся по причине холмистости рельефа, - рассказывает Дмитрий Бартев. - Но теперь они есть не только в Белгороде, но и в Яковлево, Грайвороне. Лиха беда начало…

В конце прошлого года региональные власти приняли Программу стабилизации на рынке труда Белгородской области на 2010 год. На ее реализацию будет потрачено почти 358 миллионов рублей из федерального бюджета, еще 18,8 миллиона поступит из регионального. Заявленной цели - снизить к концу года уровень регистрируемой безработицы до уровня 1,64 процента - исполнители программы, скорее всего, достигнут. Уже сейчас этот показатель по области составляет 1,76 процента. При этом Белгород - в числе лидеров: здесь уровень официальной безработицы менее 1,5 процента.

В основе программы стабилизации - привлечение граждан на временные и общественные работы. Шесть тысяч человек будут строить тротуары и велосипедные дорожки, еще по две тысячи займутся озеленением и благоустройством территорий. Директор Центра занятости населения Белгорода Валентина Лахнова настроена оптимистично. Повторения ситуации годовой давности, когда к ним ежедневно обращались по 700 человек, быть не должно.

- Массовых высвобождений сотрудников в Белгороде в ближайшие два месяца не предвидится, - прогнозирует она. - Самое большое сокращение ожидается в результате реорганизации в областном Управлении Федеральной миграционной службы - 20 человек. Пока ситуацию удается держать под контролем. Если на 1 января на учете состояло 2873 безработных, то за те дни, что прошли после новогодних праздников, их количество снизилось почти на 200 человек.

Впрочем, трубить о полной победе над безработицей по-прежнему рано. Банк вакансий областного центра, включающий более полутора тысяч позиций, на две трети состоит из рабочих профессий. В то же время примерно 65 процентов горожан, обращающихся в службу занятости, - представители инженерно-технических специальностей. И если большинству "белых воротничков" можно как-то помочь, то с юристами и экономистами ситуация выглядит почти безнадежной. За полгода в службу занятости не поступило ни одного запроса на экономиста. А что касается юристов, то их приглашают непременно с опытом работы, а где его взять вчерашнему студенту вуза?

Пик роста безработицы в Белгородской области пришелся на март 2009 года. В этот период количество оставшихся не у дел превысило 14 тысяч человек. Некоторое снижение давления на рынок труда власти почувствовали только в мае, когда появились первые результаты антикризисных мер облправительства.

Правда, ситуация в районах области сильно разнилась. Среди моногородов больше пострадал Губкин, благополучие которого зависит в первую очередь от ситуации на Лебединском горно-обогатительном комбинате. Пик кризиса на местном рынке труда пришелся на май. Двойное падение объемов отгружаемой железной руды привело к тому, что почти девять тысяч человек работали в режиме неполного рабочего дня. В то же время другой моногород - Алексеевка - пострадал от кризиса в значительно меньшей степени. Предприятиям группы компаний, специализирующейся преимущественно на переработке сельхозпродукции, масштабных сокращений удалось избежать.

Отдельный вопрос - трудоустройство на селе. По данным облуправления по труду и занятости населения, в прошлом году около 2,5 тысячи человек из 16 тысяч селян, которые вахтовым методом трудятся в Москве и нефтегазовых регионах, лишились работы и вернулись в родные пенаты.

Вариантом решения проблемы может стать набирающий обороты проект "Семейные фермы Белогорья", который призван стимулировать малое предпринимательство на селе. Среди наиболее перспективных направлений губернатор Евгений Савченко называет откорм крупного рогатого скота, выращивание нетелей, мелкотоварное кролиководство, овцеводство и молочное животноводство. И хотя себестоимость сельхозпродукции с частных подворий выше, чем у агрохолдингов с замкнутым циклом производства, перспективы у проекта неплохие. Не случайно только в прошлом году в его рамках было создано 1087 рабочих мест.

По словам начальника областного управления по труду и занятости населения Игоря Полевого, региональные власти готовы не только помогать безработным в регистрации малых предприятий и составлении бизнес-планов, но и оказывать финансовую поддержку на начальном этапе. Планируется, что в течение года две тысячи человек получат субсидии на открытие собственного бизнеса.
По мнению директора департамента Государственной службы занятости населения Ярославской области Юрия Бородина, в этом регионе благодаря программе на местную биржу труда в 2009 году, к общей радости, не пришли 23 тысячи человек. Они находились под риском увольнения, но остались на своих предприятиях после опережающего обучения и организации для них общественных работ.
Сегодня в Ярославской области в центрах занятости зарегистрировано около 29 тысяч человек трудоспособного возраста, оставшихся не у дел, а уровень безработицы составляет 3,9 процента. Парадокс, но общественные работы, которые в прошлом году обеспечивали потерявшим постоянные места приличный доход, успехом не пользовались. Ярославцы соглашались на них крайне неохотно. Доходило до того, что для их выполнения в областной центр привозили безработных из районов.

Зато очередь из желающих организовать собственное дело росла день ото дня. Поэтому более 506 миллионов рублей субсидии из федерального бюджета, выделенной региону на реализацию мероприятий программы в нынешнем году, будут потрачены несколько иначе, чем в 2009-м. "План" по общественным работам уменьшится, а по организации бизнеса, наоборот, увеличится. Причем в разы - с 40 вакансий на всю область до 500.

Много желающих открыть свое дело оказалось и в Костроме. В прошлом году предпринимателями стали 305 костромичей, а в наступившем, как сообщил директор регионального департамента ГСЗН Валерий Брезгин, такой шанс появится у 700 человек. Это даже больше, чем в Ярославле, хотя процент безработицы в неиндустриальной Костромской области составляет всего 1,8 - один из самых низких в ЦФО.
В отличие от Ярославля костромичи оказались более легкими на подъем и в плане общественных работ. По словам Валерия Брезгина, ежедневно на благоустройстве города работают 200-400 человек. Это стало возможным еще и благодаря специальной доплате от администрации Костромы.

Самыми же предприимчивыми безработными на Верхней Волге, судя по статистике, оказались жители Тверской области. Собственное дело в прошлом году здесь организовали 1335 человек. Причем, опасаясь, что действие программы закончится, сразу 354 тверитянина поторопились стать коммерсантами в декабре. В наступившем году на этот чрезвычайно востребованный пункт программы и в Твери будет заложено средств на порядок больше.

Интересно, что треть новоявленных малых предпринимателей подались в торговлю или занялись ремонтом автомашин и бытовой техники, четверть выбрали сельское хозяйство. Около ста человек предпочти автоперевозки. Есть и оригиналы. Например, житель города Кашина начал делать отпечатки младенческих ножек и ручек, а потом помещать все это в красивые рамки. Сентиментальные родители, тая от восторга, раскошеливаются… А два друга из Бежецка примерили на себя роль свах - открыли службу знакомств.

Кстати, с 2010 года если безработный начнет свое дело, он получит выплаты не только для себя, но и на каждое созданное им рабочее место. Это - одно из нововведений в рамках программы по снижению напряженности на рынке труда. В прошлом году в ходе ее мероприятий была оказана помощь более чем 27 тысячам жителей региона. Правда, свыше 21 тысячи трудоустроились лишь временно, приняв участие в общественных работах. В 2010-м программа будет продолжена, однако со значимыми изменениями. Так, теперь в ней могут принимать участие только предприятия, официально имеющие режим неполной занятости. Опережающее обучение станет строиться на модернизации и изучении новых технологий, а не на банальном переобучении "слесаря" в "токаря". Глава регионального департамента занятости населения Сергей Исаев заметил, что "в среднем за 2009 год удалось сдержать уровень безработицы в пределах 1,8 процента".

Однако успокаиваться тверским властям рано, о чем, в частности, свидетельствуют данные статистиков. Так, в декабре зафиксирован рост количества зарегистрированных безработных. На начало января на учете в госслужбе занятости состояло 16,6 тысячи человек. При этом заявленная потребность предприятий и организаций в рабочей силе составила 5,6 тысячи мест - почти на 40 процентов меньше, чем по состоянию на 1 декабря 2009-го. Иными словами, на одно вакантное место приходится трое безработных.

В Смоленской области на организацию общественных работ в этом году будет направлен 41 миллион рублей. Это почти половина от общего объема финансирования программы по снижению напряженности на рынке труда. Главная задача - не допустить увеличения безработицы выше уровня 1,7 процента трудоспособного населения области.

Впрочем, ситуация во многом зависит от состояния дел в экономике. В 2009 году в регионе продолжилось падение объемов производства: соответствующий индекс в I, II и III кварталах составил 79, 87 и 89 процентов к аналогичным периодам 2008-го. Уровень регистрируемой безработицы за этот период вырос с 0,7 процента экономически активного населения до 1,9. А численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости населения, увеличилась в 2,8 раза и составила 9,9 тысячи человек.

Весьма высоким остается и соотношение количества безработных и имеющихся вакансий. В декабре 2009-го оно было на уровне 4,1, к концу 2010-го предполагается понизить до 3,8. При этом будут использоваться в основном прежние методы. Не менее 200 работников, находящихся под угрозой увольнения, пройдут опережающее профессиональное обучение. Планируется создать не менее 500 рабочих мест в сфере малого бизнеса и более 50 - оснащенных спецоборудованием для труда инвалидов. А в рамках организации общественных работ будет открыто свыше 2,5 тысячи временных вакансий

Правда, это направление работы ожидаемого результата в прошлом году не принесло. Так, в Смоленске был утвержден перечень общественных работ, в котором перечислено 35 различных видов полезной для города деятельности: озеленение, благоустройство, восстановление памятников, социальная помощь ветеранам ВОВ и многое другое. На деле все закончилось организацией общественных работ на самих предприятиях. Схема примитивна: директор не увольняет специалиста, но направляет его, скажем, на покраску забора. Причем это оплачивается за счет бюджетных средств.

- Да, поначалу предполагалось, что общественные работы будут связаны с благоустройством населенных пунктов, и, например, в Рославле они именно так и организованы, - говорит губернатор Сергей Антуфьев. - Но, как оказалось, квалифицированному работнику психологически очень трудно покинуть стены родного предприятия, надеть спецовку коммунальщика и выйти работать на улицы города. В этой связи дополнительные рабочие места создаются на предприятиях, и люди, участвующие в программе, не теряют связи со своим коллективом.

Примерно так же развивалась ситуация во Владимирской области, где власти уже пришли к мнению, что на фронте общественных работ необходимы перемены.

- На предприятиях говорят, что по третьему разу красить свои корпуса не будут, - рассказывает замдиректора департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области Вячеслав Бабаев. - Нужно определять фронт работ. Ведь городские парки, скверы, территории школ, детских садиков во многих местах заросли как джунгли!

Согласно заявкам муниципалитетов в этом году на временных и общественных работах в ЖКХ планируется задействовать 182 жителей Владимира, Гороховецкого и Селивановского районов. Они будут ремонтировать жилые дома, школы и детские сады, озеленять улицы. А на благоустройство и ремонт автомобильных дорог выйдут 525 человек из двенадцати муниципальных образований региона.

Временно занятые будут трудиться в жилищно-ремонтных и строительных учреждениях, и на организацию их работ выделяются соответственно более трех и восьми миллионов рублей. Возможно, это не предел. Сейчас с помощью муниципалитетов определяется, куда направить дополнительную рабочую силу.

Источник: "Российская газета"
Поделиться