Версия для печати 1486 Материалы по теме
В Ульяновске открылся первый в России центр компетенции в сфере информационных технологий
IT технологии
На бесплатной основе в центре будут учить компьютерной грамотности всех желающих. В нынешнем году в регионах России появится 100 таких центров. А в течение трех ближайших лет бесплатно повысить свою "компетенцию" сможет в общей сложности более миллиона россиян. Инвестор - крупнейшая компания с мировым именем - готов вложить в проект около пяти миллионов долларов.

- Главное направление работы центра - обучение социально незащищенных слоев населения, безработных, которые могут стать конкурентоспособными на рынке труда, - пояснила  руководитель аппарата правительства Ульяновской области Светлана Опенышева. - Но прийти сюда может любой желающий. Уроки будут вестись в группах. Средний срок обучения - неделя.

Центр будет работать по нескольким направлениям. Люди, вообще не обладающие навыками работы на ПК, получат во время учебы базовые знания. Уверенные пользователи смогут приобрести здесь новые знания и усилить эффективность своей работы. А профессионалы повысят свою квалификацию и, в случае, если они ищут новые возможности для заработка, воспользуются программой "Учись. Работай. Заработай". Перед тем, как человека запишут в группу, его отправят на тестирование, которое покажет уровень  подготовленности. А затем уже сам ученик определит, какая программа ему нужна более всего (выбор будет производиться из стандартного "микрософтовского" набора - Word, Excel и так далее).

Специальный курс предназначен для госслужащих и специалистов городских и сельских поселений, компьютерная грамотность которых зачастую сильно хромает. Кроме того, планируется продолжить так называемое "тимуровское движение". В рамках этого проекта, стартовавшего несколько месяцев назад в одном из райцентров Ульяновской области, молодые люди обучали работе на компьютере пожилых граждан. Постигать азы информационных технологий можно будет и дистанционно - по специально разработанной программе с электронами курсами, тестами, ссылками на внешние источники информации. Это особенно важно для тех, кто не имеет возможности выходить из дома - например, инвалидов.

По мнению ульяновских властей, повышение компьютерной грамотности сегодня жизненно необходимо.

- В ближайшее время мы планируем полностью перейти на электронный документооборот. Активно развивается проект "Электронное правительство", который разработан, прежде всего, не для чиновников, а для ульяновцев. Но для того, чтобы использовать все это, нужны определенные знания, - подчеркнула Опенышева.

Кстати

В 2010 году в Ульяновской области продолжится реализация программа профессионального обучения женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Главное условие - молодая мама не должна быть официально зарегистрирована безработной. В рамках программы преполагается обучить 110 женщин из 17 муниципальных образований региона: на это в областном бюджете предусмотрено 400 тысяч рублей. Мамы смогли пройти курсы повышения квалификации, получить новую профессию, лиюбо освоить смежную. В прошлом году участниц программы обучали на востребованных на рынке труда поваров, продавцов, бухгалтеров, парикмахеров, пользователей ПК различных прикладных программ.  Курсы рассчитаны на срок от 1 до 4 месяцев.

Источник: "Российская газета"
Поделиться