Версия для печати 1848 Материалы по теме
Вступил в силу закон о торговле
рынок
С 1 февраля вступил в силу Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ".

Закон был принят Госдумой 18 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря. 29 декабря его подписал президент.

Прежде порядок осуществления торговой деятельности в России регулировался целым рядом законодательных и подзаконных нормативно-правовых актов, но на федеральном уровне отсутствовала регламентация взаимоотношений между лицами, осуществляющими торговую деятельность и органами государственной власти и местного самоуправления.

Закон определяет правовые требования к организации и осуществлению торговой деятельности, включая вопросы антимонопольного и технического регулирования, а также информационного обеспечения.

Документ регулирует отношения между органами власти в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности и вводит ряд новых понятий: торговая деятельность, торговый объект, торговая сеть, продовольственные товары. Закон также определяет методы государственного регулирования данной сферы.

Законом определяется чрезвычайно важные положения для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность по продаже продовольственных товаров через организации торговой сети, или осуществляющих поставки продовольственных товаров. Так, эти предприятия торговли не должны создавать дискриминационные условия, препятствующие доступу на товарный рынок или выходу из него другим хозяйствующим субъектам, а также нарушать установленный порядок ценообразования.

Кроме этого согласно федеральному закону поставщик обязан обеспечивать продавцу доступ к информации о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров путем размещения соответствующих сведений на своем сайте в сети "Интернет" или путем предоставления запрашиваемой информации на безвозмездной основе в 14-дневный срок.

В одном из недавних интервью Regions.Ru российские парламентарии назвали принятие закона о торговле событием года.

Источник:  ИА REGNUM
Поделиться