Версия для печати 1352 Материалы по теме
Объявлены номинанты на «Оскара»
оскар
Вчера в Лос-Анджелесе президент Американской киноакадемии Том Ширак и актриса Энн Хэтэуэй объявили претендентов на главные награды 2009 года. Несмотря на то что за звание лучшего в этот раз будут бороться десять фильмов, а не пять (академия изменила правила, как объявлено, для того, чтобы большее количество достойных лент получило шанс добиться «Оскара»), главными конкурентами считаются «Аватар» Джеймса Кэмерона и «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу. Красочная история о синих ушастых гуманоидах и кровавые будни американских саперов в Ираке -- кто станет лучшим, будет объявлено 7 марта. Рядом с двумя лидерами еще "Образование", "Невидимая сторона", "Район №9", "Бесславные ублюдки", "Серьезный человек", "Вверх", "Мне бы в небо" и фильм с вычурным названием «Драгоценность: по роману «Толчок» авторства Сапфиры», который наши новостные агентства переводят просто как «Тужься».

Соревнующихся режиссеров пять -- Кэмерон, Бигелоу, Квентин Тарантино («Бесславные ублюдки»), Ли Дэниэлс («Тужься»), Джейсон Рейтман («Мне бы в небо»). Актрис, претендующих на награду в номинации «Главная женская роль», тоже пять -- Сандра Баллок ("Невидимая сторона"), Кэри Маллиган ("Образование"), Габури Сидибе ("Тужься"), Мерил Стрип ("Джули и Джулия"), Хелен Миррен ("Последняя станция"). Столько же актеров, выдвинутых на премию в номинации «Главная мужская роль», -- Джефф Бриджесс ("Безумное сердце"), Джордж Клуни ("Мне бы в небо"), Колин Ферт ("Одинокий мужчина"), Морган Фримен ("Непокоренный") и Джереми Реннер ("Повелитель бури").

Победителя в категории «Лучший анимационный фильм» будут выбирать среди «Бесподобного мистера Фокса», "Коралины в стране кошмаров", "Вверх", "Принцессы и лягушки" и "Тайны Келлс". Иностранными претендентами на «Оскара» являются фильмы «Пророк» (Франция, Жак Одиар), «Белая лента» (Германия, Михаэль Ханеке), «Аджами» (Израиль, Скандар Копти и Ярон Шани), «Молоко скорби» (Перу, Клаудиа Льоса), «Секрет в их глазах» (Аргентина, Хуан Хосе Кампанелла). Ни один российский фильм в «короткий список» «Оскара» в этом году не попал.

Источник: "Российская газета"
Поделиться