Версия для печати 885 Материалы по теме
Минпромторг разработал перечень продуктов, на которые правительство имеет право регулировать цены
еда
"Народ бесплатным не бывает, за социальный мир всегда нужно платить" - так председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК Виктор Семенов ответил вчера на вопрос  о возможной стоимости программ социального питания для неимущих граждан.

Появление в нашей стране "продовольственной скорой помощи" в том или ином виде предполагает Доктрина продовольственной безопасности РФ. Сегодня "Российская газета" публикует этот документ.

Его главная идея в том, что государство берет на себя ответственность за физическую и экономическую доступность продовольствия для граждан. Пусть не с завтрашнего утра. Все-таки сам "жанр" - доктрина - представляет собой некий вектор, по нему власть намерена двигать экономику к продовольственной безопасности. При которой, в идеале, без куска хлеба не должен остаться никто.

Впрочем, министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила вчера журналистам, что главное в доктрине - это курс на импортозамещение, который является одной из основных форм поддержки отечественных производителей продовольствия. Вчера она приняла участие в церемонии пуска завода по переработке мяса в Подмосковье. Он будет выпускать 80 тысяч гамбургеров в час. Начиная с 2005 года итальянско-бразильская компания инвестировала в него около 100 миллионов евро.

Мясо для гамбургеров пока из трех стран - Италии, Бразилии и России.

Однако сотрудники компании отдают должное нашему стремлению к продовольственной независимости и говорят, что таможенные барьеры для импортного мяса стали в России такими высокими, что выгоднее уже наладить производство сырья на нашей земле. Что они и планируют сделать за три ближайших года. Чем не шаг к нашей продовольственной безопасности?

Виктор Семенов, кстати, категорически отвергает все вопросы о цене достижения продовольственной безопасности. Он считает, что траты, с этим связанные, нужно расценивать как инвестиции "в строительство дома, в котором нам будет комфортно и безопасно жить". По его мнению, потребуется около 10 лет, чтобы достичь продбезопасности по большей части видов продовольствия. Если государство будет выделять на поддержку сельского хозяйства столько же бюджетных средств, как в этом году, то есть около 100 миллиардов рублей, получится триллион. Но это, конечно, очень приблизительная цифра.

Интересно, что в эти дни важный шаг к продовольственной безопасности совершило министерство промышленности и торговли - обнародовало перечень тех продовольственных товаров, на которые государство "выбило" себе право в исключительных случаях регулировать розничные цены. В Законе "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", который вступил в действие 1 февраля 2010 года, есть норма, которая позволяет исполнительной власти вмешаться в ценообразование в случае, если за 30 дней продукт подорожает на 30 процентов. Но не на красную икру и марципаны, а на социально значимые продукты. Они-то и перечислены в перечне минпромторга, без которого важная норма закона действовать не может.

В перечне, который предлагает минпромторг, четыре вида мяса, причем с такими оговорками, что импортный товар может попасть под регулирование цены с большим трудом. Рыба, масло, молочные продукты, хлеб, бакалея, овощи. Фрукты представлены яблоками. В общем, без особого шика, но достаточно разнообразно. В минпромторге объясняют, что перечень писали, опираясь на минимальный набор продуктов, входящий в потребительскую корзину. И на сложившиеся привычки семей с маленьким доходом. Если человек будет питаться только продуктами из этого списка, то получит все необходимые пищевые вещества. И достаточное количество энергии.

Между прочим, скоропортящиеся продукты (со сроком хранения не более 10 дней) из перечня составляют другой список - товаров, за которые торговые предприятия не имеют права взимать с поставщиков так называемое "вознаграждение за объем", то есть брать, помимо наценки, еще и бонус. Это позволит производителям не закладывать в отпускные цены дополнительные расходы на умасливание торговцев. И может привести, как считают некоторые эксперты, даже к снижению розничных цен.

В минпромторге говорят, что соответствующее постановление находится на согласовании в ведомствах и может быть готово к подписанию уже через месяц. Когда оно вступит в действие, следить за ценами в субъектах будет Росстат. Полученные данные за пять дней проанализирует минэкономразвития. Если потребуется остановить цены, минэкономразвития еще за три дня подготовит соответствующий правительственный документ. Правительство за пять дней решит - подписывать или нет. Впрочем, это пока проект, возможны и изменения. В любом случае, по закону ограничение цены может длиться не более 90 дней.

Продтовары, которые государство сможет ограничивать в цене

Говядина
(кроме бескостного мяса)

Свинина
(кроме бескостного мяса)

Баранина
(кроме бескостного мяса)

Куры
(кроме куриных окорочков)

Рыба
мороженая неразделанная

Сельдь соленая

Масло сливочное

Масло подсолнечное

Маргарин

Молоко питьевое цельное пастеризованное
2,5-3,2% жирности

Сметана

Творог нежирный

Сыры
сычужные твердые и мягкие

Яйца куриные, 10 шт.

Сахар-песок

Карамель

Печенье

Чай черный байховый

Соль поваренная пищевая

Перец черный (горошек)

Мука пшеничная

Хлеб ржаной,

ржано-пшеничный

Хлеб и булочные изделия
из пшеничной муки
1-го и 2-го сортов

Рис шлифованный

Пшено

Горох и фасоль

Вермишель

Картофель

Капуста белокочанная свежая

Лук репчатый

Морковь

Огурцы свежие

Яблоки

Источник: "Российская газета"
Поделиться