Версия для печати 868 Материалы по теме
Проблемы надо решать на местах, а не в кабинетах (политики об инициативе Свердловского губернатора)
знак
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин переселил замминистра энергетики и ЖКХ края Николая Смирнова в город Артемовский. Этот населенный пункт испытывает серьезные проблемы с теплоснабжением. До тех пор пока они не будут решены, чиновник домой не вернется.

О своем решении отправить чиновника в бессрочную командировку в Артемовский губернатор объявил на совещании по вопросу теплообеспечения. По словам Мишарина, эффективность системы теплоснабжения в Свердловской области крайне низкая. "Это результат того, что не было сделано в прошлые годы, - как по сетям, так и по организации работы управляющих компаний, которые собирают деньги с жильцов, но не платят поставщику", - сказал губернатор. Он предложил определить, по чьей вине возникли сложности с теплоснабжением и отметил, что если для исправления положения потребуются бюджетные средства, они будут предоставлены.

Критическая ситуация с теплоснабжением возникла из-за гигантской задолженности Артемовского перед поставщиками газа. Отопительный сезон там начался с задержкой на две недели. К тому моменту городская ТЭЦ имела 33 млн рублей задолженности, а запасов угля — всего на семь суток.

Как пишет GZT.ru, идея сослать свердловского замминистра в проблемный город, чтобы тем самым простимулировать его работоспособность, не выглядит такой уж странной на фоне других экстравагантных инициатив российских чиновников. Так, например, глава администрации Саратова на днях принял решение обязать местных госслужащих участвовать в уборке снега на улицах города. Работать на свежем воздухе с 9.00 до 12.00 придется всем саратовским чиновникам вне зависимости от их ранга.

Впрочем, не нова и идея сослать чиновника непосредственно в проблемный регион, при этом приказав ему не возвращаться до тех пор, пока ситуация там не улучшится. Осенью 2007 года руководитель департамента экономики и финансов аппарата правительства Антон Дроздов был отправлен тогдашним премьером Виктором Зубковым в бессрочную командировку на Сахалин. По замыслу главы правительства, личное присутствие чиновника должно было поспособствовать скорейшему переводу денег пострадавшему от землетрясения Невельску.

Как вы относитесь к инициативе губернатора? Не следует ли руководителям других регионов перенять столь неординарный способ решения наболевших проблем? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента и общественным деятелям.

Большинство парламентариев и общественных деятелей одобрило практику посылать чиновников в длительную командировку на проблемный объект. Вместе с тем они посоветовали не забывать и о том, что руководитель не должен разбрасываться.
Крайне негативно отнесся к инициативе свердловского губернатора председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Магаданской области Сергей Иванов.

"Как будто у замминистра целой области нет других дел, кроме Артемовского, и как будто в целой области проблемы только в этом городе! Почему такой избирательный подход?", - выразил недоумение сенатор.

Парламентарий напомнил, что в свое время Виктор Зубков, будучи премьером, отправил главу департамента экономики и финансов Антона Дроздова на Сахалин для того, чтобы ускорить перевод денег пострадавшим от землетрясения. "Принес ли он там пользу? Вопрос спорный. Но то, что на эту неделю остановилась работа по другим направлениям, которыми занимался Дроздов, это факт", - подчеркнул Сергей Иванов.

Василий Лихачев Ссылка чиновников в проблемный регион не должна стать нормой, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Если такого рода переселение действительно диктуется крайней необходимостью, то идею подобной командировки поддержать можно", - заявил сенатор.

Однако, считает парламентарий, такая форма труда не должна стать руководством к действию для всех региональных и федеральных начальников. Кроме того, особо подчеркнул политик, "это не должно быть формой наказания". "Если человек не справляется со своими обязанностями, его надо увольнять, а не переселять на работу в проблемный регион", - подытожил Василий Лихачев.

Сергей Лисовский "Очень положительно" воспринял идею свердловского губернатора переселить регионального замминистра энергетики и ЖКХ в город Артемовский для решения там проблем с теплоснабжением заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Пока чиновник на своей шкуре не прочувствует проблему, он и не пошевелится", - заявил сенатор. При этом парламентарий заметил, что "когда руководители не несут ответственности за результат, приходится принимать воспитательные меры". "И бессрочная командировка на объект – это одна из них", - подчеркнул политик.

Полностью поддержав почин главы Свердловской области, сенатор в свою очередь предложил свой путь решения проблемы "ничегонеделания чиновников". "Считаю, что аппарат чиновников как местного, так и федерального уровней следует сократить примерно наполовину. Тогда оставшаяся часть будет работать со всей отдачей, как требуется", - полагает Сергей Лисовский.

Александр Хинштейн Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн считает, что методы управления свердловского губернатора должны перенять и другие региональные лидеры.

"В действиях Александра Мишарина я не вижу абсолютно никакого популизма", - заявил депутат.

Как отметил Хинштейн, губернатор должен быть ответственен за уровень жизни людей в своем регионе, и подобное решение "направлено прежде всего на обеспечение конституционных прав граждан".

По словам парламентария, сегодня большинство региональных, да и федеральных чиновников "не воспринимают проблемы людей как свои собственные". "Так что, им следует почаще на собственной шкуре испытывать эти проблемы", - подчеркнул Александр Хинштейн.

Николай Харитонов Не видит "ничего удивительного" в решении свердловского губернатора Александра Мишарина первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КП РФ Николай Харитонов.

"Никаких нарушений прав человека здесь нет", - заявил депутат.
Как сказал Харитонов, сегодня десятки тысяч людей страдают от нехватки тепла, от других проблем с ЖКХ. "Поэтому, если кто-то из чиновников отказывается решать подобные вопросы, пусть пишет заявление и уходит с работы", - отметил депутат.

При этом парламентарий считает, что решение свердловского губернатора не означает, что все региональные лидеры должны действовать также, что называется, "под копирку".
"Все зависит от уровня профессиональной готовности региональных администраций к решению местных проблем", - подчеркнул Николай Харитонов.

Илья Пономарев "Очень положительным почином" назвал недавнее решение свердловского губернатора член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев.

"Как новый региональный лидер он и должен был продемонстрировать свои методы управления", - сказал депутат. Тем самым, по словам Пономарева, губернатор показал, что "не настроен шутить с бюрократами".

Как выразился парламентарий, решение губернатора Мишарина подает очень ценный пример для федерального правительства, которое следует "переселить куда-нибудь в Ханты-Мансийск" для осознания экономических проблем страны изнутри. При этом депутат не считает, что все региональные лидеры должны следовать практике своего уральского коллеги. "Все зависит от конкретной экономической ситуации в каждом конкретном регионе, от эффективности управления того или иного руководителя", - подчеркнул Илья Пономарев.

Не поддержал инициативу свердловского губернатора переселить замминистра энергетики и ЖКХ в Артемовский для решения там проблем с теплоснабжением ректор Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова Владимир Нечаев.

"Губернатор Свердловской области не является первооткрывателем подобных способов решения проблем. Я думаю, что с политической точки зрения это укрепляет авторитет губернатора. Но мне кажется это, не будет эффективным способом решения проблем", - заявил он.

Владимир Нечаев также подчеркнул, что надо добиваться того, чтобы "чиновники хорошо работали именно на своих местах, а не там, куда их направляют губернаторы". "Мне кажется, что это не только управленческая, но и политическая мера и, скорее всего господин Мишарин действовал именно из политических соображений", - подытожил Владимир Нечаев.

Александр Брод "Экзотической и экстравагантной" назвал инициативу губернатора Свердловской области, отправившего в бессрочную командировку регионального замминистра энергетики и ЖКХ в город Артемовский для решения проблем с теплоснабжением, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод.

"Надеюсь, что замминистра справится с заданием и вернется в лоно семьи и на свое рабочее место", - сказал правозащитник.

Как выразился Брод, ему "очень хочется, чтобы российские чиновники, министры и руководители департаментов относились к своим обязанностям во вверенном им регионе добросовестно и работали в обычном режиме, без применения каких-либо экстренных мер". "Кроме того, они не должны забывать, что главное – это честность, добросовестность и ответственность!", - подчеркнул член ОП.

"На мой взгляд, необходимо жестче контролировать деятельность чиновников на рабочем месте. Подобные экзотические методы работы не должны стать правилом жизни. А если все же люди не справляются со своими обязанностями, то им надо искать замену", - подытожил Александр Брод.

Источник: REGNUM
Поделиться