Версия для печати 1803 Материалы по теме
Тверская область получит средства из госказны на реализацию антикризисной программы
Круг
Президент Дмитрий Медведев поставил перед региональными властями главные задачи на 2010 год. Первая - не допустить роста задолженности по заработной плате. Вторая - держать на контроле ситуацию с безработицей. Это общие задачи как для губернаторов, так и руководителей муниципалитетов. Все программы - и федеральные, и областные, - направленные на увеличение занятости, должны работать как часы. Комплекс антикризисных мер обсуждались на первом в этом году совещании глав муниципальных образований Тверской области при губернаторе.

Совещание проходило на предприятии "Тверьстроймаш", и, как отметил глава региона Дмитрий Зеленин, место заседания выбрано не случайно. Реализация антикризисных мер и борьба с безработицей остаются для региона важнейшими задачами и в наступившем году. "Тверьстроймаш", как большинство предприятий области, в полной мере испытало на себе негативное влияние кризиса. Здесь на четверть упало производство, вдвое сократилась численность работников, средняя заработная плата снизилась более чем в полтора раза. И все же к концу 2009 года предприятие подошло с положительной рентабельностью. Реанимация удалась за счет сокращения издержек и модернизации производства.

Финансовую поддержку из госбюджета в рамках программ в сфере занятости в этом году получат далеко не все предприятия и муниципалитеты. Многим придется рассчитывать на свои силы.
"Основное внимание будет уделяться тем предприятиям, которые работают в режиме неполной занятости, - сообщил начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев. - Что касается опережающего обучения, то оно будет организовано только в целях модернизации производства, внедрения новых технологий и сохранения коллективов градообразующих предприятий". Это - требования федерального центра. При соблюдении всех условий область получит средства из госказны на реализацию антикризисной программы.

Как подчеркнул Дмитрий Зеленин, главная задача сегодня - не допустить напряженности на рынке труда. По предварительной оценке, в 2010 году может быть высвобождено от 11 до 14 тысяч человек. Главы муниципальных образований должны оказывать максимальное содействие в реализации мер по борьбе с безработицей, особенно в социальном секторе.

"Цифры по развитию малого предпринимательства должны быть в два раза выше, чем в прошлом году, по поддержке людей с ограниченными возможностями - в 4 раза, по опережающему обучению – в полтора. Самая важная задача, которую необходимо поставить под контроль, - трудоустройство инвалидов".

На совещании также была представлена программа развития автомобильных дорог Тверской области до 2015 года. О том, по какому принципу должна вестись эта работа, рассказал начальник департамента транспорта и связи Тверской области Церен Церенов: "В первую очередь необходимо тратить средства на те дороги, которые имеют наибольшую интенсивность движения, - это около 2000 км. Мы планируем отремонтировать в этом году 50 км. И если каждый год восстанавливать не менее 100 км, тогда все дороги области в нормативное состояние мы приведем за 5 лет".

В этом году 43 отдаленных населенных пункта обеспечат дорогами круглогодичного доступа. Большое внимание будет уделено качеству дорожного полотна, а также состоянию дорожной инфраструктуры – освещению, остановкам и т.д.

Немалые силы властей и общественности брошены на подготовку к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. К 15 апреля во всех муниципальных образованиях должны быть приведены в порядок воинские захоронения. На эти цели на условиях софинансирования с муниципалитетами в областном бюджете заложено более 12 миллионов рублей. А 9 мая в регионе состоятся сразу два масштабных, зрелищных парада - в Ржеве и Твери.

Источник: REGNUM
Поделиться