Версия для печати 1578 Материалы по теме
В Мюнхене пройдет 46-я международная конференция по вопросам безопасности
безопасность
С 5 по 7 февраля в Мюнхене пройдет очередная, 46-я международная конференция по вопросам безопасности. Для участия в ней из Москвы прибудет "десант" высокого уровня - заместитель председателя правительства России Сергей Иванов и глава МИД России Сергей Лавров. Нет сомнений, что на немецкой земле их ждет крайне сложный разговор.

После того как 10 февраля 2007 года на 43-й конференции Владимир Путин буквально "взорвал" своим выступлением до тех пор вялотекущее обсуждение темы однополярности современной мировой политики, к тому, что говорят в Мюнхене, стали прислушиваться с подчеркнутым интересом. На этот раз организаторы решили сфокусировать внимание участников на следующих проблемах: "Энергетическая безопасность и смена глобальной расстановки сил", "Будущее европейской и глобальной безопасности" и "Будущее контроля над вооружениями и ДНЯО. Возможен ли "глобальный ноль"?".

"В выступлении главы российского МИД "Вопросы европейской и глобальной безопасности в контексте инициативы президента Российской Федерации Д.А. Медведева о заключении Договора о европейской безопасности" будут развернуто изложены подходы России к вопросам обновления архитектуры евроатлантической безопасности на основе принципов неделимой и равной безопасно сти", - сообщил "РГ" официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

После того как 1 декабря в Афинах на Совете министров иностранных дел ОБСЕ Сергей Лавров официально представил подготовленный российскими экспертами проект Договора о европейской безопасности, стало понятно: теперь ни Европе, ни США не удастся игнорировать поднятую Москвой проблему. Августовская война между Южной Осетией и Грузией наглядно показала: на евроатлантическом пространстве юридические "инструменты", способные решить любую проблему исключительно мирными способами, далеки от совершенства.

"Мы согласны с правительством России в том, что положение с международной безопасностью в Европе не идеально", - заявил в прошедший вторник помощник госсекретаря США Филипп Гордон. И все же американцы пока считают, что логичнее будет продолжать решать существующие вопросы на основе уже имеющихся институтов. К примеру, в рамках ОБСЕ или Совета Россия - НАТО.

Тем не менее в Вашингтоне готовы к диалогу по российскому проекту договора. Лучшую "площадку" для обсуждения документа, чем мюнхенская конференция, трудно найти. Впрочем, пока нет оснований предполагать, что уже в Мюнхене стороны придут к компромиссному решению. И все же ответственный разговор пойдет только на пользу европейской безопасности. Это признают все участники конференции в Мюнхене. Отсюда и серьезная подготовка к данному мероприятию.

Гордон не стал скрывать, какие конкретно возражения и вопросы к российской стороне будут озвучены на конференции членами американской делегации. Во-первых, в Вашингтоне не уверены в том, что новый договор будет "эффективным способом улучшения ситуации". Во-вторых, даже если документ в итоге после длительного обсуждения будет подписан, а затем и ратифицирован 55 странами, то "кто же будет следить за его исполнением?" - вопрошает Гордон. И, наконец, американской стороне пока явно не ясно, как новый договор будет уживаться с функциями и обязанностями ОБСЕ?

При этом нет сомнений, что в рамках мюнхенской конференции его участники захотят довольствоваться лишь ролью наблюдателей за словесной дуэлью российских и американских политиков. Очевидно, что в Мюнхене многие постараются внести и свою лепту в международную дискуссию. К примеру, два дня назад с собственным совместным предложением выступили главы МИД Польши и Швеции. Они предложили России убрать свое тактическое ядерное оружие подальше от границ Евросоюза. Ответ из Москвы последовал незамедлительно. "Я считаю эту инициативу нелогичной, - заявил глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. - Россия всегда последовательно выступала за то, чтобы как европейская, так и глобальная безопасность были едиными и неделимыми". Именно в этом, подчеркнул российский парламентарий, и состоит суть инициативы президента России о необходимости заключения полноценного международного договора. "Пока ни Швеция, ни Польша внятно не отреагировали на это предложение", - добавил Косачев, который также будет среди участников мюнхенской конференции. Иными словами, Москва приглашает остальные столицы к серьезнейшему профессиональному разговору. Готовы ли к нему в Лондоне, Берлине или Вашингтоне?

Источник: "Российская газета"
Поделиться