Версия для печати 2057 Материалы по теме
Орловские льготники недосчитались компенсаций за ЖКУ
старики
На органы соцзащиты Орловской области обрушились сотни жалоб от льготников, получивших неполную компенсацию за оплату жилищно-коммунальных услуг.

Монетизация жилищно-коммунальных услуг "стартовала" 1 января 2010 года. Отныне в квитанциях графа "Льгота" не заполняется. Всем жильцам без исключения выставляется полный счет, который они обязаны оплатить. Государство же затем компенсирует льготы деньгами. При этом каждый льготник сам выбирает способ компенсации - ее можно получать по почте или через банк. В декабре власти подчеркивали, что сумма компенсации будет в точности соответствовать сумме льгот, положенных гражданину. Однако в конце января вышел конфуз. Льготники, которых в области свыше 200 тысяч, получили первую компенсацию, оказавшуюся урезанной.

- Мне перечислили на сберкнижку 805 рублей компенсации за льготы по коммунальным услугам, - рассказывает пенсионерка, инвалид второй группы Нина Дорофеева. - Я взяла ручку, калькулятор, собрала квитанции и подсчитала, что мне недоплатили около 200 рублей. Для меня это большая сумма. Тем более что плата за мою двухкомнатную квартиру уже превысила три тысячи рублей в месяц.
В областном управлении соцзащиты факт недоплат признали сразу. И тут же поспешили успокоить взволнованных граждан, заверив, что в ближайшее время будет сделан перерасчет и впредь подобных сбоев не произойдет.

По словам начальника управления соцзащиты Татьяны Воробьевой, компенсация оказалась ниже ожидаемой потому, что при ее расчете использовались данные предыдущих месяцев. В частности, январскую компенсацию считали по ноябрьским данным, без учета повышения тарифов, которое произошло с 1 января. Вот эту разницу, примерно 15-20 процентов, и не получили льготники.

- В принципе, органы соцзащиты должны были возместить затраты на оплату коммунальных платежей за январь только в феврале текущего года, - рассказала замначальника областного управления соцзащиты Галина Дергачева. - Но, учитывая повышение тарифов, а также то, что январь является переходным месяцем по монетизации льгот, правительство Орловской области решило выплатить областным льготникам компенсацию сейчас.

Словом, благое дело обернулось конфликтом. Страсти подогревает не всегда понятный льготникам механизм расчета компенсации. Он производится для каждого человека индивидуально и зависит от нескольких факторов. На сумму компенсации, например, влияет общая площадь жилья и состав семьи. Кроме того, учитывается льготная категория гражданина и даже то, живет он в приватизированной или муниципальной квартире. В некоторых случаях компенсацию можно получать по нескольким основаниям.

В качестве иллюстрации в управлении соцзащиты приводят такой пример. В приватизированной квартире площадью 45 квадратных метров проживает семья из трех человек, в том числе ребенок-инвалид и ветеран труда. Получать компенсацию за коммунальные услуги пенсионеру выгоднее как члену семьи, имеющей ребенка-инвалида, чем как ветерану труда. В этом случае льгота не будет ограничена нормативом потребления. А вот за жилищные услуги компенсацию ребенку-инвалиду не выплатят, так как квартира приватизирована. Зато ветерану труда право на скидку положено.

- Компенсация будет рассчитана льготнику по двум основаниям, - рассказала Галина Дергачева. - Составляющая по оплате жилья будет рассчитана на общую площадь жилого помещения, приходящуюся на долю ветерана труда, то есть на 15 квадратных метров. А составляющую по оплате коммунальных услуг ему рассчитают как члену семьи, имеющей ребенка-инвалида, без ограничений.
Проследить справедливость расчетов каждый льготник сможет сам по распечатке с электронного носителя, которую ему обязаны доставлять вместе с компенсацией. Кстати, по данным управления соцзащиты, около двух процентов орловских льготников до сих пор не написали заявление на получение компенсации. Поэтому она пока им не выплачивается. Впрочем, льготник может написать заявление в любой момент, и ему выплатят всю набежавшую с 1 января сумму. Сделать это можно в отделе соцзащиты по месту жительства.

Источник: "Российская газета"
Поделиться