Версия для печати 1329 Материалы по теме
Дыра в бюджете. Государство продолжает терять от СРП
бюджет
Российский бюджет все меньше получает от проектов на условиях соглашения о разделе продукции. Согласно данным Минфина, объем роялти от «Сахалина-1», «Сахалина-2» и Харьягинского месторождения в прошлом году снизился на 22,8% к предыдущему. Несмотря на это, эксперты уверены, чтобы не создавать рисков для участников таких проектов, условия работы по ним пересматриваться не будут.

Регулярные платежи в бюджет страны за добычу полезных ископаемых (роялти) при выполнении соглашений о разделе продукции (СРП) в 2009 году составили 14,2 млрд против 18,4 млрд руб. годом ранее. Согласно данным Минфина, объем роялти в 2007 году составил 13,8 млрд руб. По подсчетам экономистов, если бы эти проекты разрабатывались на общих основаниях, то бюджет получал бы в три раза больше.

В России на условиях СРП разрабатывается три проекта: «Сахалин-1», «Сахалин-2», Харьягинское месторождение. С декабря прошлого года уполномоченным за организацию по роялти и долям в сахалинских проектах является «Газпром». Как уже писала РБК daily, размер рояли у консорциума «Сахалин-1» — 8% от стоимости реализации углеводородов, у разработчиков «Сахалина-2» — 6%, но уже от стоимости добытых углеводородов, в Харьягинском проекте размер роялти составляет 6—11% в зависимости от суммарного объема добытой нефти.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков считает, что в дальнейшем по мере увеличения сахалинской добычи объем роялти будет расти. «Во втором полугодии должно быть введено второе месторождение в рамках проекта «Сахалин-1» — Одопту, что внесет вклад в прирост добычи нефти на сахалинском шельфе», — говорит он.

Ранее оператор «Сахалин-1» компания Exxon Neftegas Limited сообщала, что добыча нефти в рамках проекта в 2009 году составила 8,2 млн т, что на 14,5% меньше уровня 2008 года. В Харьягинский проект участники намерены в этом году потратить около 400 млн долл., сообщил вчера глава российского представительства Total (оператор проекта) Пьер Нергарарян.

Условия работы в российских проектах в рамках СРП пересматриваться не будут, чтобы не создавать угрозы для их участников, считает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. «В России СРП не имеет того масштабного значения для экономики и поступлений в бюджет, как, например, в Казахстане. Однако новые подобные соглашения заключаться в дальнейшем не будут, поскольку у нас возможна эффективная работа только на базе совместного предприятия и только путем обмена активами», — добавляет эксперт.

Источник: РБК daily
Поделиться